初挑戦2つ
梅の季節です。 今年も梅酒と梅ジュースつけました。 梅干は迷ってましたが、もう少しして黄色い梅を目の当たりにしたら、 作りたくなりそうな予感。。 そして、今年は梅肉エキスに挑戦してみました 市販のものを常備しているので、作ってみるのもいいかなと。 梅をすってガーゼで絞って煮詰める。 書いてみると簡単ですが、梅をするのはそりゃあめんどくさい 梅を30個以上すってできたのはこんだけ 来年作ることはないでしょう。。 味は市販のものの倍はすっぱくて、梅肉エキス好きのユキにも 「ユキにはちょっとすっぱいみたい。」 軽く拒否られました(泣) 今度ハチミツとか混ぜていろいろ試してみますそして、なぜか同じ日に中華ちまきにも挑戦!! 親戚のおばちゃんの中華ちまきがおいしくて大好きで、 作り方教えてもらって早○ヶ月。 食べることはすごく好きでも、めんどくさがりの私。 やっと作りました 竹の皮も自力では手に入れられないかも。。と思っていたら おばちゃんが準備してくれました。○ヶ月前に(笑) 感謝作ってみたら、ちょっと手間はかかるけど意外と簡単 竹の皮に包む作業がすごく楽しい子どもたちは大喜びでパクパク食べてくれて、 「おばちゃんは相当上手やけど、ママも上手」と お褒め(?)の言葉もいただきました(笑) 次に作るのは子どもの誕生日かなぁ。