テーマ:楽しいNY生活(436)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日に引き続き、今日金曜日もちょっと雪がパラパラ降ってます。予報だと来週もちょっと降るようです。アメリカでは雪が降ると路面が凍らないように塩を道路にまきますが、それが車の底につくと 金属を腐食してしまうので、雪が降った後には洗車をするのが良いとされています。ほぼ毎週雪が降っているので、今度降ったらといいつつ ずっと洗車してません。5ドル位なら 迷わず洗いますが、10ドルちょいとなるとついつい。。でも 前腐食してマフラーを交換になり750ドルくらい払ったので、それを思うと洗車代 ケチってられないかな。
この週末は まーちゃんはまたソリをする気満々です。。アパートの隣にある広場の斜面はいい感じ。。この寒さじゃ当分雪がありそうです。 ところで9月から専業ママの割に家の中の事に時間をかけてるので、ちょっと何かしようとWiltonのDecoration Basicのクラスをとることにしました。まーちゃん3歳の誕生日会では消防車のケーキつくりましたが正直、ケーキの表面にクリームをきれいに塗ること自体がまず難関。結構 Bakingは好きなので、Decorationを綺麗にできたらなーと思ってたのでいい機会です。 近所のクラフト屋さん、Michael'sでコースの申し込みをして安くてびっくり。Basicは2時間コースが4回ですが、それで$22.5ドル。他ににStudent KitというBoxが$34が必要で、そのコース受講に必要な用具がほぼ入ってます。それもクラフト屋さんの40%Offのクーポンで購入できました。まあ 初めてみるといろいろな用具をいれるTool Boxを買っちゃったり、いろいろ小さい小物も買ってるのでお店としても Wilton社としてもDecoration Fanを養成するのはいい投資かも。。(笑) 昨日1ヶ月のBasicコースが終了しましたが、いろいろ学べる事があってお勧めです。前にWilton Decolation Basicって小さいテキストを買ったことがあるのですが、それを読むとなるほどーと納得できるけど、実際はなかなかうまくいきませんでした。今回のコースではIcingの作り方からはじまり、どのデコレーションにどの口金を使うか、どの硬さのIcingを使うかとか全く知らないことを学べたので大満足です。技術の方は。。やっぱり何の習い事も一緒だと思いますが、学ぶだけでなく、練習をたくさんする事で上達すると思います。2回目のカップケーキのデコレーションの作。結構 難しい。上手じゃないけど公開します。 4回目の課題は丸いケーキ。バラを飾りました。 バラは固めのIcingで作るのですが、最初硬すぎて花びらの周りが割れてしまうし、右手は痛くなるし大変でした。10個も作ると最後の方は少しだけ要領を得てきました。しっかり体で覚えるようにたくさん作るのが秘訣かなあと思います。さすがに毎日練習する時間はないから少なくとも3日に1回は練習して忘れる前に技術を磨きたいと思います。今回のBasicをとった5人の生徒全員(私もね)とも 2月のCourse2 フラワーデザインのクラスをとる事にしたようです。ちょっと楽しみ♪ 追記・・・・正直いって日本人の私には こんな砂糖のはいったIcing食べられませんので、はがして食べる事に。食べないとわかってるのでFood Colorも安心していれられます。(笑)でも技術を身につけたら生クリームでもうまくデコレーションできると信じて、当面はIcing練習します。実際 食べるものを作るとなったら安心できるFood Colorを購入せねば。。それが高いんだけど。(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|