カテゴリ:子育て
1月にWilton Decolation Basicをとったので 今月は第2弾のFlower Designコースをとっています。今回はちょっとだけFoundant(マジパンだと思う)でパンジーをつくって、あとはロイヤルアイシングで花をつくる練習です。ロイヤルアイシングはよくケーキに乗っかってるかわいた砂糖菓子です。サンタクロースとか砂糖でできたののっかってますよね?あんな感じ。Wiltonのクラスをとるまでアイシングにもいろいろ種類があることも、いろんな口金の種類の使い方も全く知らなかったので、私にとっては本当にいい機会でした。
バラ、スミレ、水仙、ユリなど花によって使う口金もサイズも違うし、デコレーションバッグをもつ角度なんかでも仕上がりが違うので、先生の作るのをみて、テキストも参考にしながら練習します。。が 先生のを見てよしよしと思っても、自分がやるとぜんぜん違ったりします。ともかく練習をするようにいわれ、家でもボチボチやってます。 ロイヤルアイシングはすぐ固まってしまいます。小さな砂糖の塊も小さい口金だと先っぽにつまってアイシングが出なくなってしまうので、扱い方の慣れてない私は一回使い切りって感じです。アイシングが残ってるけど疲れてしまったので、アヒルやウサギ、そして 雛祭り用のお雛様も作ってみました。そっちの方が面白かったりします。(苦笑) 昨日のクラスでバラの作り方は少しわかったけど、まだまだ不恰好。水仙とスミレはこれだと思うのが作れません。。火曜日はクラスメートのお家でみんなで練習する予定です。今度の金曜日が最後のクラスでケーキをデコレーションします。見栄えのいい花がたくさんできるといいのですが。。 ちなみにバレンタインの日に日記に書いたハートのチョコレートPop ラッピングしたらこんな感じになりました。 クラスのPartyのテーブル お菓子たちが片付けられてから気づいたのですが、こんなにかわいいPaintingがされてました。 子供達もペイント手伝ったそうです。持ち帰ってきたお菓子袋と親へのLovely Card 子供だけでなく、親も楽しかったバレンタインです。先生ありがとう~! (いつもは怖い先生だけど。。苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子育て] カテゴリの最新記事
|
|