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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:調理器具関係
毎日こう暑いと料理を作るのが本当に嫌になってしまいますが、
この夏うちで大活躍しているのが電子レンジ。 以前から電子レンジは比較的よく使う方でしたが、ほとんどが野菜の下茹 とかご飯の温め程度だったんです。 でも、最近は本格的(?)な料理を電子レンジでいろいろと試している ところです。 中でもお勧めなのが「ナス料理」 ナスの煮物はお鍋で作るとどうしても色が悪くなるし、炒める場合は 大量の油を使わなくてはならないのでカロリーオーバーになってしまったり いろいろと問題が多いのですが、電子レンジを使うと本当にきれいで 美味しく出来るので驚きです。 うちで一番良く作るのが「ナスと豚ばらの煮物」なんですが、 耐熱容器にナスと豚バラとめんつゆを入れてレンジでチンする だけで美味しい煮物が出来るのでお勧めですよ♪ この前は初めて、レンジで「マーボーナス」に挑戦してみたのですが、 これも予想通り大成功でした。(レンジだと油を使う量が少量で済むので とってヘルシーです) その他、きのこパスタの具を作ったり、チキンライスを作ったり… 今いろいろと挑戦しているところです。 レンジ調理って難しそうに思うかもしれませんが、基本を抑えれば本当に 簡単ですのでぜひお試し下さいね♪ <レンジ調理のポイント> ・加熱時間は材料100g当たり2~3分を目安にする。 (様子を見て時間は加減する) ・煮物など少ない煮汁で煮る場合は、クッキングシートと小皿を乗せてから 加熱すると全体に煮汁が回って美味しく出来る。 ・下からも熱が入るように、100円ショップなどに売っている「レンジ用すのこ」 を利用すると便利。 最近使い始めたのですが、大量に調理したい時には本当に便利です。 うちでは野菜炒め(皿うどんの具)を作る時など、あらかじめレンジで 8分通り加熱してから炒めるのですが、<野菜から出てきた水気を蓋をしたまま切れる> ので凄く重宝しています。 底に足が付いているので下からも火が通りますし、さすが村上祥子さんが 考案されただけの事はあると思いました。 少量の煮物を作ったり、野菜の下茹でなどに重宝する大きさです。 これは私が普段参考にしている本です。 お値段もお手頃でお勧めですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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