1052544 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

August 20, 2005
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:調理器具関係
毎日こう暑いと料理を作るのが本当に嫌になってしまいますが、
この夏うちで大活躍しているのが電子レンジ。

以前から電子レンジは比較的よく使う方でしたが、ほとんどが野菜の下茹
とかご飯の温め程度だったんです。

でも、最近は本格的(?)な料理を電子レンジでいろいろと試している
ところです。

中でもお勧めなのが「ナス料理」

ナスの煮物はお鍋で作るとどうしても色が悪くなるし、炒める場合は
大量の油を使わなくてはならないのでカロリーオーバーになってしまったり
いろいろと問題が多いのですが、電子レンジを使うと本当にきれいで
美味しく出来るので驚きです。

うちで一番良く作るのが「ナスと豚ばらの煮物」なんですが、
耐熱容器にナスと豚バラとめんつゆを入れてレンジでチンする
だけで美味しい煮物が出来るのでお勧めですよ♪

この前は初めて、レンジで「マーボーナス」に挑戦してみたのですが、
これも予想通り大成功でした。(レンジだと油を使う量が少量で済むので
とってヘルシーです)

その他、きのこパスタの具を作ったり、チキンライスを作ったり…
今いろいろと挑戦しているところです。

レンジ調理って難しそうに思うかもしれませんが、基本を抑えれば本当に
簡単ですのでぜひお試し下さいね♪


<レンジ調理のポイント>

・加熱時間は材料100g当たり2~3分を目安にする。
 (様子を見て時間は加減する)

・煮物など少ない煮汁で煮る場合は、クッキングシートと小皿を乗せてから
 加熱すると全体に煮汁が回って美味しく出来る。

・下からも熱が入るように、100円ショップなどに売っている「レンジ用すのこ」
を利用すると便利。


イワキ 村上祥子のレンジで主役のおかず

最近使い始めたのですが、大量に調理したい時には本当に便利です。
うちでは野菜炒め(皿うどんの具)を作る時など、あらかじめレンジで
8分通り加熱してから炒めるのですが、<野菜から出てきた水気を蓋をしたまま切れる>
ので凄く重宝しています。

底に足が付いているので下からも火が通りますし、さすが村上祥子さんが
考案されただけの事はあると思いました。


イワキ 村上祥子のレンジでごはん

少量の煮物を作ったり、野菜の下茹でなどに重宝する大きさです。


簡単!電子レンジレシピ100

これは私が普段参考にしている本です。
お値段もお手頃でお勧めですよ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 20, 2005 10:43:01 AM
コメント(4) | コメントを書く


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X