|
カテゴリ:調理器具関係
一昨日某通販番組で注文していたシャトルシェフが今日届きました~
\(^o^)/ テレビで見るよりもとってもかわいくて大満足です!! ホワイト&オレンジ色でメチャかわいい~♪ (3リットルタイプ 税込9,804円でしたが、今は11,865円に上がってます) 実は、シャトルシェフは以前から凄く気になっていたものの、圧力鍋や ル・クルーゼ、ツイングリラーDX、etc…と我が家のキッチンはすでにお鍋で 溢れかえっている為、これ以上お鍋類を増やすのは止めよう…と自分なりに 自制していたのです。 しか~し、先日某通販番組でこの商品を見たとたん、その自制心が一気に崩れてしまいました~(^_^;) とにかく見た目が可愛い上に、某ショップオリジナル商品で他では絶対に買えませんという言葉に つい気持ちが揺らいでしまったというわけです。 一応、旦那にもお伺いをたてたところ、 「そんなにいい物なら買ったらいいじゃん」というので、気が変わらない うちにとさっさと注文してしまいました。(笑) とりあえず、楽天でも安い物が出ていないか検索してみたのですが、 長く使う物なので多少割高でも気に入った物がいいだろうと思ってこの商品に決めました。 そこで、早速使ってみたところ・・・・・ まずはお昼にパスタを茹でてみたのですが、パスタの場合はお湯が沸騰したら 塩とパスタを入れ、30秒から1分加熱した後、保温容器に入れ、パスタの袋に書いてある 茹で時間通り保温すればOKということで、それは問題なくアルデンテに茹で上がっていたので まずは合格です。 普通は茹でている間はガスをつけているので、その間のガス代が節約 できるならこれはかなりお得ですよね。 ガスコンロが空くので他の料理を作るのにも便利だし、コンロが2個しかない お宅などは特にその便利さを実感されるのではないでしょうか。 次にやってみたのは金時豆の煮豆です。 そもそもシャトルシェフが欲しかったのは、 煮くずれしやすい金時豆や白花豆は圧力鍋よりもきれいに煮えるはず という思い込みがあったからなんですが…これは見事に期待を裏切られました~(涙) 一応、今回はシャトルシェフが初めてだったので、レシピ通りの作り方で 試してみたのですが、しっかりと皮が破れてしまい、 それも圧力鍋で作っていた時よりもかなり煮くずれが酷いのです… これはどういうことなんでしょうね…??? 恐らく、レシピに書いてある<5分間中火で煮る>というのが問題なんだと 思いますが、せっかくきれいに煮えた豆を旦那に食べさせてあげようと 思っていたのに、こんな出来ではシャトルシェフを買った意味が無い…ということで、 近々リベンジする予定です。 ちなみに、現在はシャトルシェフで「おでん」を仕込み中♪ 下ごしらえに圧力鍋を使ったので、かなり時間も短縮できたと思いますが、シャトルシェフだと お鍋の温度が下がりにくいので、何度も温め直しをしなくていいというのもいいんですよね。 また、保温鍋の方はワインクーラーとしても代用できるようですし、他にも結構いろいろな使い方が 出来そうなので、これからちょっと考えてみようと思っています。 皆さんのお宅にもシャトルシェフ1個いかがでしょう?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[調理器具関係] カテゴリの最新記事
|
|