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白い食器の部屋

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October 30, 2005
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カテゴリ:調理器具関係
昨日はシャトルシェフで初めてビーフシチューに挑戦してみました。

ただし、昨日使ったのは、オーストラリア産の「牛すね肉」で100g158円と
いうかなり安い物。

シャトルシェフでどの程度まで出来るのかとても興味津々でしたが…
結果的には期待を裏切るものでした。(涙)

というのも、牛すね肉を使ったので柔らかくするにはかなり時間がかかる
だろうと思い、あらかじめ「圧力鍋で10分加圧して自然放置した物」を
再度加熱してシャトルシェフで保温したのですが、3時間後にお肉の状態を
見たところ 圧力鍋で煮終わった時点の固さとほぼ変わらない状態だったので、
それが私にはとうてい受け入れられないものだったというわけです。

結局、固い牛肉を柔らかくするためにはシャトルシェフを使うよりも、圧力鍋で
ある程度時間をかけて加圧した方が手っ取り早いし確実
だということがよくわかりました。

ちなみに先日のおでんは、大根も煮くずれず、味も良く染みて美味しく
出来たので、おでんに関しては100点満点だったと思います。

万能そうに見えるシャトルシェフですが、材料によって向き不向きがあると
いうことを、またひとつ実感させられた次第です。(^_^;)





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Last updated  October 30, 2005 01:07:57 PM
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ぷるぷる777

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