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カテゴリ:調理器具関係
2年位前からバーバラ寺岡さんオリジナルの 南部鉄瓶小鍋を愛用中なのですが、
このお鍋、一人用には良いものの、せいぜい一度に沸かせるお湯の量は 400cc程度とかなり小さめ… これではカップ麺のお湯を沸かすにも少々足りないということで、もっと 多めにお湯が沸かせて、他の料理にも使いやすいお鍋が無いかと探していて 見つけたのが南部鉄ご飯鍋です。 早速購入してみたのですが、見た目もすごくかわいくて、大きさも手頃で 今では毎日のお味噌汁やスープ、お昼のうどんやインスタントラーメンなどを 作るのにもぴったりの大きさでとっても重宝しています。 一番良かったのは両サイドに「持ち手」がついているということ。 これはお鍋を移動させる時しっかりと持てるのでポイントが高いかも。 鉄鍋というと、お手入れが大変そうな気がしますが、使った後に軽く空焼き して水分をしっかり飛ばしておけば錆びる事もないし、やかんなどの 場合も、お湯をしっかり切った後、コンロの上に置いておけば余熱で水分が 蒸発するので特にお手入れも必要ありません。 鉄器から溶出する鉄分は、二価鉄という体内に吸収されやすい形なため鉄分補給に 効果があるので、皆さんも毎日の食事作りに鉄鍋を取り入れられてみては いかがでしょう。 ちなみに、鉄のフライパンは以前使用していた事もありましたが、 油を大量に使わないと材料がくっつくので止めてしまいました。 やはり、お鍋タイプの方が気軽に使えるので私には向いているようです。(^_^;) ご飯はもちろんおかず用にも重宝しています♪ 正統派 ご飯鍋 バーバラ寺岡さんのシリーズ バーバラ寺岡さんのシリーズ バーバラ寺岡さんのシリーズ 鍋物用にも良さそう♪ モダンなデザインの鉄瓶です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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