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カテゴリ:調理器具関係
*三菱 RO-B1C 30,286円
今まで使っていたオーブンレンジ(6年物)がコンベクションでないため、 パイ生地の側面がどうしても上手く焼けないのが悔しくて、この度 三菱のスチームコンベクションオーブンレンジ(RO-B1C)を購入しました。 最後の最後までシャープのRE-WB30とどちらにするか悩んだのですが、三菱の方が 内径(奥行き)が若干広めで、高断熱ボディを採用している為、オーブンの上に そのままオーブントースターが置けるというのが決め手になりました。 楽天や某サイトでの人気も高いので、この機種なら間違いないだろうと かなり期待していたのですが… 使ってみた感想としては、レンジ機能に関しては「ターンテーブルレス」だったり、 「お好みの温度まで温められる」とか、以前の商品よりはかなり進化していて申し分ない のですが、両面グリルやオーブン機能に関しては期待していたほどの効果がなくて ちょっとがっかりです。 結局、容量が大きくなった分、余熱や加熱に時間がかかりますし、一番の欠点は オーブン使用時にかなり焼きムラがある ということです。 特にお菓子作りメインでオーブンを使う私にとっては、かなり致命的な欠点かも しれません。(今までのオーブンレンジよりも酷いかも…) 某サイトでの口コミ通り、右奥の火力がかなり強いので、途中で何度か場所を入れ替えないと お菓子などの焼き色がかなり違ってきます。 また、セラミック角皿を採用している為、熱伝導がイマイチでパンやお菓子を焼いた際、 底の方が焼けてない(色がつかない)などの欠点があります。 なので、私は別途ホーロー天板(M18 400 340B 1,500円)を購入しました。 これである程度の問題点は解決できそうです。 それに加えて、以前から念願のパイ生地をサクッと焼く為に、日立のMRO-AS8に付属の 焼き網(1,500円)も購入しました。 焼き網の上に直接パイ皿を置く事で、天板の上に置くよりも熱が入りやすく かなりサクッと焼けるのではないかと期待しています。 (三菱に付属の焼き網は、角皿の上に置いてしか使えないので、下からの熱が入らず 使い勝手がイマイチなんです) 日立の焼き網を選んだ理由は、サイズが三菱のオーブンレンジにもぴったりの大きさで、 作りがしっかりしている事、足の高さが約9cmあるため下からの熱もしっかり入るからです。 この焼き網は、今まで持っているのに使えなかったデロンギのピザストーンにもちょうどいい大きさだったので、ピザを焼く時にも重宝しそうです。 (ピザストーンは天板の上に載せて焼いても意味がないので、ピザストーンに直に熱を加える 為には焼き網が必要という訳です) ということで、まだ話題のスチーム焼きは試していませんが、これから少しずついろいろな事に チャレンジしていきたいと思っています。 ちなみに、以前使っていたオーブンレンジもまだまだ十分に使える状態なので、 オーブンとレンジが同時に使えて大満足です♪ 三菱のRO-B1Cですが、立派なお料理ブックも付いていますし、細かい不満はありますが、 3万ちょっとのお値段を考えれば、それなりに満足出来る商品だと思います。 *デロンギ ピザストーン (2,150円) *日立 MRO-AS8用 焼き網 1,500円(電気店で注文できます) *ホーロー天板 (商品番号 M18 400 340B 1,500円)(電気店で注文できます) 付属の天板と同じサイズで黒色です。(オーブン、グリル時のみ使用可) *予算に余裕があるならこちらもお勧め 日立 ヘルシーシェフ MRO-AX10 (45,480円) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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