|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:調理器具関係
穴子ときゅうりの巻寿司 昨日 しろちゃん1007さんのブログを読んでたら 巻寿司が無性に食べたくなってしまって、 お店で買うのも面倒なので、冷蔵庫にある物を使って 自分で巻寿司作ってしまいました。 とはいっても、これは普通の巻寿司ではありません。 巻寿司というよりは 押し寿司 といった方が良いかも… 実は、ダイソーで買ったコレを使ったのです。↓ じゃ~ん、巻寿司の型 中にすし飯と具を詰めて押しつけたら、取り出して後はのりを巻くだけ! メチャ簡単!! これならどんなに不器用な人でも簡単に巻寿司が出来る というわけです。 ↑こちらは 細巻の型 (海老、シーチキン、梅しそ、納豆、たくわん、きゅうり …といろんな細巻が作れそうですね) ↑こちらは 俵型 おにぎりやコロッケにも使えて、これまた便利そう♪ (俵型のおにぎりって、うまく作れないので助かりました~) もちろん、どれも 1個105円 の商品です♪ 忘れてましたが、この巻寿司、味の方は普通に美味しかったです。 恐らく、型で抜いたなんて 絶対わからないのでは…?(笑) しいていうならば、 ご飯の量や押し加減によって固さ具合は調節できるので、 何度も作っているうちに きっと自分好みの巻ずしが出来るようになると思いますよ♪ ・うちで愛用している「すしのこ」 粉なので、わざわざ別に固めのご飯を炊く必要がない という点が気に入ってます。 これなら思い立った時にすぐに寿司飯が作れるし、 賞味期限もあまり気にしなくていいので 常備しておくと便利ですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[調理器具関係] カテゴリの最新記事
|
|