|
テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:お勧め商品
昨日は夫のリクエストで、 たこ焼き にしました♪ このたこ焼き、我が家では月に1度は登場する人気メニューなんですが、 電気式のたこ焼き器 で作るようになってからは、 扇風機を回しても、火が消える事がない ので 夏でも気軽に出来るようになって助かっています。(笑) 冷たいビールと手作りのたこ焼きはやっぱり最高でした♪ <うちのたこ焼き> 【材 料】 (44個分) 薄力粉 … 300g 卵 … 3個 水 … 800cc 和風だしの素 … 小さじ1 ベーキングパウダー … 小さじ1 タコ、キャベツ、小ネギ、青じそ、チーズ、梅干、辛子明太子など (家庭用なので具沢山です) お好みソース、マヨネーズ、カツオブシ粉、青海苔など ※このたこ焼き器は1度に22個焼けるのですが、 22個では2人分には少なすぎ、44個では多すぎる為、 とりあえず44個焼いて余った分は翌日のお昼に食べてま~す。 今回焼き方は、「ためしてガッテン」の方法で、 途中で生地を足しながら焼きました。 (従って、かなり大きめです) うちでは、たこ焼きはアツアツを食べたいので、 ソース類はあらかじめ混ぜ合わせておき それにたこ焼きを付けながら食べてま~す。 <お勧めたこ焼き器> ■和平フレイズ 新型着脱式角型電気たこ焼器(850W) 22穴ヤキヤキ屋台(2,460円 送料別) うちのはこのタイプです。850Wですが、この程度の火力なら焦らずに焼けるので、 我が家にはちょうど良かったです。(うちは具だくさんなので…) 急いでたくさん作りたい人は1200Wがお勧めです♪ ■1200Wのハイパワー、高温250℃で、ふっくらカラッと焼ける電気たこ焼き器(着脱式) (3,675円 送料別) お手入れの事を考えると、やはり着脱式がお勧めです♪ <今回使った食器> ■白い食器 お寿司ぴったり皿 ホワイトレベル2 (390円) 長方形のお皿なので、いろいろな使い方が出来て便利ですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勧め商品] カテゴリの最新記事
|
|