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白い食器の部屋

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July 10, 2008
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昨日は冷蔵庫に古くなりかけたカボチャがあったので、

ビタントニオのバラエティーサンドベーカーを使って

かぼちゃのワッフル を焼いてみました。

シナモンが効いてて、なかなかいいお味♪ぺろり 


なんといっても、手作りのお菓子は甘さや油分が自分好みに作れるし、

お店で買うより安上がりなのがいいですね♪ スマイル



かぼちゃのワッフル


【かぼちゃのワッフル】
(7~8個分)

【材 料】

卵 … 1個
砂糖 … 40g
牛乳 … 大さじ2
ラム酒 … 大さじ1
溶かしバター … 40g

かぼちゃ… 正味70g(適宜)

アーモンドパウダー … 25g

薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1
シナモンパウダー … 小さじ1/2

ザラメ … 大さじ2

※かぼちゃとシナモンパウダーを入れなければ、
基本のワッフル生地になります。
分量はお好みに合わせてアレンジ可能です。

ザラメの代わりにパールシュガーを使っても美味しいですが、
プレートがとても汚れるので、私はザラメを愛用しています。


【作り方】

1.粉類は合わせてふるっておく。
砂糖とアーモンドパウダーもそれぞれふるっておく。

2.かぼちゃは皮をむき、種を取り、電子レンジで柔らかく加熱し
マッシャーなどで潰しておく。

3.材料を上から順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
(粉類を入れるまでは泡だて器を使い、粉を入れたら
ゴムべらにかえて混ぜる)

4.余熱したワッフルメーカーに薄くサラダ油を塗り、
生地をスプーンですくって中心に置き、
4分~4分半焼けば出来上がり。

かぼちゃのワッフル
残ったワッフルは袋に入れて冷凍してます。

抹茶のワッフル
こちらは抹茶のワッフル 
薄力粉のうち10gを抹茶に置き替えて作ったものです


■お勧め バラエティサンドベーカー

(鯛焼きプレート付きタイプ)

■在庫あり 即納可能■ビタントニオ (Vitantonio)  ワッフル&ホットサンドメーカー

(鯛焼きプレート無しタイプ) 


※どうせなら2種類の別売りプレートも一緒にどうぞ

■冷凍パイシートでも簡単に焼けるので、キッシュなども簡単に作れますよ♪


■ピッツェルやラングドシャーが手軽に焼けて便利です♪





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Last updated  July 17, 2008 09:31:53 AM
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