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カテゴリ:調理器具関係
最近、便利な物を購入しました~
これです ↓ うちのはダイヤモンドリナーという商品名でなんと日本製の物です。 4cm角くらいに切ったチーズを入れてハンドルを回せば チーズが糸状に削れて出てくるという物なのですが、 とにかくチーズがとても簡単に削れるので面白くて・・・ チーズ以外に、チョコレートやゆでた卵、ジャガイモまで 削ることができるんですよ。 すごいでしょう。(笑) この商品、以前テレビで観た事はあったものの、 簡単に買えるなんて思ってもみなかったので、 たまたまネットで見つけた時はすごい感動でした。 それも2000円台で買えるのですから驚きです。 ネット通販って、ほんとに何でも買えるんですね。 楽天に感謝です。 我が家では月に1度はチーズフォンデュをしているので、 これからますます大活躍しそうです。 (自分でバゲットが焼けるようになってからチーズフォンデュを食べる頻度が かなり増えたんです。簡単なので…(笑)) ちなみに、欠点としては、100%すべて削れるというわけではなく 外側の固い部分などは削れずにそのまま下に落ちてしまい ますのでその点については注意が必要です。 (小さくなった部分が隙間から落ちてしまうようです) パルメザンチーズの周りの固い部分などは、水分が少なく 乾燥しているのでミルサーなどを使った方が短時間で細かく 粉砕出来ると思いますし、 逆に水分を含んだ柔らかい部分は羽に負担がかかってしまって、 フードプロセッサーではうまく削れないので、チーズグレーターを 使うなど、その辺は臨機応変に対応した方が良いようです。 ちなみに、パルメザンチーズなども、1kg単位で買えば 市販の粉チーズを買うよりかなり割安で買えますので、 チーズグレーターがあれば更に購入しやすくなるかなと 思いました。 (小分けして冷凍庫で保存すればOK) チーズフォンデュに使うエメンタールやグリエールもいい感じに 細かく削れましたし、細かいので温めたワインに入れても すぐに溶けて楽でしたよ。 チーズグレーターはそれほど高価な物ではないし、 一度買えば何年(何十年?)も使えそうなので、 チーズ好きな方なら一つは持っていても損はないかも しれませんね。 <参考> 【チーズフォンデュの材料】(二人分) ・エメンタールチーズ 100g ・グリエールチーズ 100g (お好みでラクレットなどを混ぜても美味しい) ・コーンスターチ 大1/2 ・白ワイン 100ml ・レモン汁 大1 ・ナツメグ 少々 ・黒こしょう 少々 (あればキルシュ少々) ・にんにく1かけ (鍋にぬりつけておく) ・バゲット、お好みの野菜など 【作り方】 1.チーズは細かく削り、コーンスターチを混ぜておく。 2.鍋に半分に切ったニンニクをすりつけ、白ワインを入れて沸騰させる。 3.「1」のチーズを入れ優しく混ぜながら良く溶かす。 4.最後にレモン汁、ナツメグ、黒こしょう、(キルシュ)を加えて混ぜる。 (ここまでは台所でやっておく) 5.卓上に移動し、弱火で加熱しながらパンやお好みの野菜などを絡めて頂く。 (専用のセットがなくても、電磁調理器などでもOKです) ・なぜか日本製のダイヤモンドリナー
・こちらも気になります
・パルミジャーノレッジャーノ
・エメンタールチーズ
・グリエールチーズ
※市販のシュレッドチーズにはセルロースなどの添加物が 含まれているので混ぜ物のない塊のチーズを使うのがお勧めです♪ 自分で作ればお店で食べるより格段に安いし、 市販の素を使うよりはるかに美味しいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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