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白い食器の部屋

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September 16, 2011
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カテゴリ:調理器具関係
先日のお買い物駅伝の際に思い切って購入した

「JOHN BOOS(ジョンブース)のカッティングボード(まな板)」

(チェリー材でサイズは45.7×30.5×3.8cm)


これ、やはり買って大正解でした~

重厚感があって見た目もゴージャスだし、

私好みの深い色合いで、使い勝手もVERY GOOD!


サイズが大きいので、大量のネギを切っても

周りにこぼれないし。
(笑)

まな板

とにかく、大きなまな板だと切る面が広いので、

ひとつの食材を切るごとに洗わなくて良い
のが

嬉しいですよね。


また、木のまな板は、食材を切った時の音が

なんとも心地良くて…


これは合成ゴムやプラスチックのまな板では決して

味わえない感覚だなと思いました。

(うちのがそうなので…)


包丁のあたりも凄く良いし、

やはりお値段なりの価値はあると思います。


表側に木の節の部分がちょこちょこあるのが若干気になりますが、

裏側はきれいなので、(もちろんリバーシブル)

普段は節目がある方(表側)を使おうと思っています。


重さが2kgあるので洗う時にちょっと重いですが、

持てないほどではない
し、大きいサイズが欲しかったので

仕方ないかな…

(お値段が手頃な「メープル材」にすると

もっと重くなってしまうし…)



厚みが3.8cmもあるので、支えがなくても自立するし、

これも重量があるおかげかもしれません。


お手入れは、月に1回程度専用のクリームを塗れば

良いみたい
なので、この程度なら特に問題なさそうです。


とりあえず、体力が続く限り(持てる、洗えるうちは)

このまな板を大切に使うつもりです♪ 



※私が購入したのはこのタイプ



※こちらはお手頃なタイプ


「アメリカ版料理の鉄人」でもジョンブースのまな板を

使用している
のを見つけてしまいました。

(しっかりロゴが映ってました)

色が薄かったのでメープル材かな…?

もちろんサイズはもっと大きな物でしたが…





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Last updated  September 16, 2011 08:16:39 PM
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ぷるぷる777

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