|
カテゴリ:調理器具関係
先日のお買い物駅伝の際に思い切って購入した
「JOHN BOOS(ジョンブース)のカッティングボード(まな板)」 (チェリー材でサイズは45.7×30.5×3.8cm) これ、やはり買って大正解でした~ 重厚感があって見た目もゴージャスだし、 私好みの深い色合いで、使い勝手もVERY GOOD! サイズが大きいので、大量のネギを切っても 周りにこぼれないし。(笑) とにかく、大きなまな板だと切る面が広いので、 ひとつの食材を切るごとに洗わなくて良いのが 嬉しいですよね。 また、木のまな板は、食材を切った時の音が なんとも心地良くて… これは合成ゴムやプラスチックのまな板では決して 味わえない感覚だなと思いました。 (うちのがそうなので…) 包丁のあたりも凄く良いし、 やはりお値段なりの価値はあると思います。 表側に木の節の部分がちょこちょこあるのが若干気になりますが、 裏側はきれいなので、(もちろんリバーシブル) 普段は節目がある方(表側)を使おうと思っています。 重さが2kgあるので洗う時にちょっと重いですが、 持てないほどではないし、大きいサイズが欲しかったので 仕方ないかな… (お値段が手頃な「メープル材」にすると もっと重くなってしまうし…) 厚みが3.8cmもあるので、支えがなくても自立するし、 これも重量があるおかげかもしれません。 お手入れは、月に1回程度専用のクリームを塗れば 良いみたいなので、この程度なら特に問題なさそうです。 とりあえず、体力が続く限り(持てる、洗えるうちは) このまな板を大切に使うつもりです♪ ※私が購入したのはこのタイプ
※こちらはお手頃なタイプ
「アメリカ版料理の鉄人」でもジョンブースのまな板を 使用している のを見つけてしまいました。 (しっかりロゴが映ってました) 色が薄かったのでメープル材かな…? もちろんサイズはもっと大きな物でしたが… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 16, 2011 08:16:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
[調理器具関係] カテゴリの最新記事
|
|