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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:クイジナート マルチグルメプレート
クイジナートのマルチグルメプレートですが、 すでに何度か使ってみたものの、 ホットドック用に焼いたパンを使ったせいか 焼き色がいまいちだったので 今回は焼き色をあまり付けずに焼いたパンを使って パニーニを作ってみました♪ 元のパンはこんな感じ 150度の低温で15分焼いたパン。 塩小さじ1の代わりに塩麹小さじ2を入れて焼きました。 凄くいい感じに膨らんだのでびっくり!! 塩麹 恐るべしですね。 焼いたパニーニがこれ 中身はチーズ&ハムと卵バージョンで ごくごくシンプルな物なのですが、それはともかく 何だか焼き色が変…?? (サンド用目盛4で6分焼いた物) 通常は尖った部分に当たる箇所に焼き色がつくはずなのに このパニーニグリルだと、へこんだ部分に焼き色が ついているというか…(苦笑) 普通のグリルパンと焼き色が反転しているような?… クイジナートのマルチグルメプレートは グリルの溝が浅くて、突起部分の先が尖っていないので 焼き色がこうなってしまうのは仕方ないのかもしれませんが、 溝が浅いという事は脂も落ちにくいという事に なってしまうので、今後プレートの改良を切に願うばかりです。 味に関しては、表面はカリッと中はふっくらもちもちに 焼き上がっていたので大満足 なのですが、 (一度に3個も焼けるし) 焼き上がりの見た目については、 ビタントニオのパニーニプレートの方がきれいに焼けるかな というのが正直な感想ですね。 焼き色はともかく、今回の収穫は何といっても 塩麹入りのパンの美味しさでした。 いつもよりもしっとりモチモチしていて、その上ヘルシー なので今後は塩の代わりに塩麹は我が家の定番になりそうです。 ※クイジナートとビタントニオのプレート比較 突起部分の形状がかなり違います <塩麹入りパニーニ用パン> (6個分) ・強力粉 130g ・リスドォル 100g ・全粒粉 50g ・アーモンドプードル 大さじ2 ・EXオリーブオイル 大さじ1 ・ブラウンシュガー 大さじ1 ・塩麹 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・脱脂粉乳 大さじ1 ・ドライイースト 小さじ1 ・HBの生地作りコース使用 その後2次発酵まで行った後、(←我が家ではコタツの弱使用) 190度に予熱したオーブンを150度に設定しなおし 15分焼きました。 ・愛用しているホットドック型(1 の方) やはりこれがあると便利です♪ ・愛用中のクイジナート マルチグルメプレート 大型でプレートが取り外して洗えるのはこのタイプのみかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 6, 2012 03:33:37 PM
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