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白い食器の部屋

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March 24, 2012
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先日購入した

クイジナートのマルチグルメプレートですが、

すでに何度か使ってみたものの、

ホットドック用に焼いたパンを使ったせいか

焼き色がいまいちだったので

今回は焼き色をあまり付けずに焼いたパンを使って

パニーニを作ってみました♪

元のパンはこんな感じ
パニーニ用パン 塩麹入り

150度の低温で15分焼いたパン。

塩小さじ1の代わりに塩麹小さじ2を入れて焼きました。

凄くいい感じに膨らんだのでびっくり!!

塩麹 恐るべしですね。


焼いたパニーニがこれ
パニーニ クイジナート マルチグルメプレート

中身はチーズ&ハムと卵バージョンで

ごくごくシンプルな物なのですが、それはともかく

何だか焼き色が変…??

(サンド用目盛4で6分焼いた物)


通常は尖った部分に当たる箇所に焼き色がつくはずなのに

このパニーニグリルだと、へこんだ部分に焼き色が

ついている
というか…(苦笑)

普通のグリルパンと焼き色が反転しているような?… しょんぼり


クイジナートのマルチグルメプレートは

グリルの溝が浅くて、突起部分の先が尖っていない
ので

焼き色がこうなってしまうのは仕方ないのかもしれませんが、

溝が浅いという事は脂も落ちにくいという事に

なってしまうので、今後プレートの改良を切に願うばかりです。


味に関しては、表面はカリッと中はふっくらもちもちに

焼き上がっていたので大満足
なのですが、

(一度に3個も焼けるし)

焼き上がりの見た目については、

ビタントニオのパニーニプレートの方がきれいに焼けるかな

というのが正直な感想ですね。


焼き色はともかく、今回の収穫は何といっても

塩麹入りのパンの美味しさ
でした。


いつもよりもしっとりモチモチしていて、その上ヘルシー

なので今後は塩の代わりに塩麹は我が家の定番になりそうです。



※クイジナートとビタントニオのプレート比較
突起部分の形状がかなり違います
パニーニプレート クイジナート ビタントニオ


<塩麹入りパニーニ用パン>
(6個分)

・強力粉    130g
・リスドォル  100g
・全粒粉     50g
・アーモンドプードル 大さじ2

・EXオリーブオイル 大さじ1
・ブラウンシュガー 大さじ1
・塩麹       小さじ2
・塩        小さじ1/2
・脱脂粉乳     大さじ1
・ドライイースト  小さじ1

・HBの生地作りコース使用

 その後2次発酵まで行った後、(←我が家ではコタツの弱使用)

 190度に予熱したオーブンを150度に設定しなおし
 15分焼きました。




・愛用しているホットドック型(1 の方)
やはりこれがあると便利です♪



・愛用中のクイジナート マルチグルメプレート
大型でプレートが取り外して洗えるのはこのタイプのみかも





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Last updated  April 6, 2012 03:33:37 PM
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