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カテゴリ:徒然猫物語
初夏。 もうすぐ今年も暑い夏が来る。 夏用に、 櫛で栗とシッポの毛をすいた。 モコモコの下毛が取れて、とってもすっきり。 最初が栗。 次がシッポ。 栗が櫛で毛をすいてもらっているのをみて、 シッポが寄ってきて、 「次は私ね?」 横でじっと待っている。 順番待ち。 カシミアやモヘヤのような柔らかな下毛が、大量に櫛けずれる。 これを集めて、冬用のクッションの詰め物にできないかな。 羊の毛みたいに。 栗曰く、 「俺っちの毛だから、きっと暖かいぜ~!」 もうすぐ暑い夏が来る。 栗とシッポの夏支度。 身軽な夏仕様の毛になって、 涼やかな夏が来る。 夏バテ・疲労回復に、ハイビスカス・ローズヒップの色鮮やかな真紅のゼリーはいかが。 クエン酸とビタミンCの効果が期待できます。 作り方: [ドライ・ハーブ] ハイビスカス:大さじ1杯 ローズヒップ:大さじ1杯 レモン汁:1/2個 ゼラチン:10g強から15g前後(プルプルの緩めがお好きな方は10g強で) 甘味料 (砂糖やノンカロリーのパルスィートなど): お好みに応じて、大さじ2杯から3杯。 沸騰した水:500cc (5分から10分沸騰させた後の500ccなので、火力にもよりますが、 600ccから700ccの水かしら) 1) 鍋に分量の水とドライハーブを入れ、5分から10分沸騰させて煮立て、濾す。 2) 約100ccの水でゼラチンをふやかしておく。 A) 電子レンジの場合には、適宜、加熱して沸騰させ、(1)に入れて溶かす。 (ウチの電子レンジでは300Wで2分ですが、適宜調整してください)。 B) または、濾した(1)にふやかしたゼラチンを入れて、鍋で沸騰させて溶かす。 3) 2)で溶かしたゼラチンとハーブ・ティーに、甘味料とレモン汁を混ぜる。 4) 型に入れて、冷蔵庫で冷やしてください。 *酸っぱい味がお好きな人は、ドライハーブの量を2倍にするか レモン汁を2倍にしても、美味しいです。 *私はゼリーの甘味料を少なめにして、 甘味料をたっぷり入れた牛乳に浮かせて食べています。 甘味料はパルスィートや砂糖やハチミツや黒蜜など、お好みに応じてどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.18 17:58:19
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