プチ贅沢な○○
手打ち蕎麦って食べたことありますか?いま、目の前で作ったものを。今日は、そんな蕎麦食べました。…自分で打ったんですけどね。蕎麦打ち体験イベント行ってきたんです。初体験だったけど、コツをつかむまでなかなか難しい!特に難しいのが水の量の微調整と打って伸ばす作業かな。ほんの少しの水の量の差で、固すぎたり柔らかすぎたり。打つのもほんの少しの力加減の差で凸凹したり、破けたり。パートナーの人とギャーギャー騒ぎながらこねて、打って、切って…。最後に茹でて試食。蕎麦というよりきし麺に近かったけど、アノ味は忘れられない…。作り立ては、不格好でも旨い!(笑)そば粉ってほんのり甘い匂いと味がするなんて知らなかったヨ。(そば粉の分量多いから、ここで蕎麦アレルギー発覚する人も!私もくしゃみと鼻水と目の痒みが…。苦笑)ちなみに最後に飲んだ蕎麦湯もめちゃくちゃ美味しい!蕎麦湯が苦手な人でもごくごく飲めそう?!名人の先生曰く、最近は家庭で手打ち蕎麦する人も増えて↑こういうビデオノウハウまで付いたソバ打ち道具セットが出回っているそう。でもそば切包丁だけは良いものを選んだ方がいいと。名人用蕎麦包丁114,570 円から初心者用蕎麦包丁3,100 円までピンきりだけど、だいたい20,000円前後のものを使うと良いんだって。切れ味が良ければ味も良し。ちなみに左利き用蕎麦きり包丁なんて言うのもあります。(包丁への手の添え方もちょっと重要?)でも手打ち蕎麦を家でもやりたくなる気持ち分かるなぁ~♪市販の蕎麦より美味しかったもん。(たぶん)コツをつかむまでは納得いく味にならないかもしれないけど、こねて、打って、切っていく作業はめっちゃ楽しかった♪乾燥厳禁のために作ったその場でしか美味しく食べられないのもミソだよね。家でもうまく作りたかったら。【ビデオ】手打ちそば塾!とか【DVD】手打ちそば塾!、旨い!手打ちそばに挑戦っていう本を見るとイイカモ。で、ひたすらこねて、打って、切って!そのうちこだわりの蕎麦ができたら「手打ちそば」ののぼり旗でも玄関前にかかげようか。