検証!!たこやきつくるには。。。
粉物、大好き一家なので、ここ数カ月、休日のうちどちらかは、お好み焼や、たこ焼きしてます(手抜きと言わないで(笑))手抜きです!!大阪の自宅建てた際には、ダイニングテーブルの横に、たこ焼き用にガスの元栓つけたくらいです(笑)長らく、たこ焼きをしてなかった反動か、ここ3回くらい続けてたこ焼きなんですが。なにかのテレビで、チュートの徳井さん(京都出身)が、ホットプレートでたこ焼きやいてたのがおいしそうで、そういえば、我が家にも付け替えバージョンあったぞって出してきました。ホットプレートのだと、ひとつひとつが大きくて、なかなかグーだけど、我が家のは、温度が最高設定250度にしても、低いのか一回分やくのに、30分かかってしまいます。なので、棚の奥から、カセットボンベ式(今はマンションでガス栓近くにないからね)の鉄板のたこ焼き器ごそごそと出してきて、二台並べて、焼き比べたんだけど(暇な、あほ一家でしょ(笑))あくまでも、我が家の場合だけど、外、かりっ 中、とろっとできるのは、鉄板の方でした。だけど、久々に出してきたので、油がなじんでないとこが、2つ3つあってそこは、うまく焼けませんし、一個の穴が小さいため、沢山焼かなければいけないので忙しい。ホットプレートは、外かりってなるまで、するには時間かかるので、中、とろってならない。とけるチーズいれると、比較的、外かりってしやすい。ただ、ひとつが大きくかずも多いので、ゆったり食べれる。我が家では、こんな感じでした(ホンマ、暇な人たちやな~(笑))