私の愛するフレンチのお店「アキュイール」
今日のランチはお任せでお願いしましたヾ(^▽^)ノ
写真が暗くてごめんなさい~~(T▽T)
アミューズです。
シャラン鴨 上には菜の花 鴨絶妙!
真ん中は コンカッセのダイコンをブイヨンで焚いた上に同じコンカッセに切ったぶり からすみ 貝割れ
一番右がなんと!国産ホワイトアスパラのアイスクリーム!絶品♪
全部激ウマ(T▽T) 旨過ぎ~~~ もう超感動!
最初から飛ばしすぎだよ!中多シェフ!!
冷たい前菜
車えびをさっとあぶって(ほとんど生)
下仁田ネギのババロア キャビア 下は下仁田ネギの緑のところを使ったソース 上には下仁田ネギのからりと上げたもの
ぎゃ~~~ 旨過ぎ!海老の塩加減絶妙! おねぎのムースも甘くて(まるでポロ葱みたいなの♪)単品で食べても美味しいけど、キャビアの塩加減と合わさるとなんともいいお味。
お料理は、全て単品でも美味しいけど一緒に食べると 味に深みが出てもう素晴らしすぎ!(褒めすぎじゃないです~~マジで美味!)
暖かい前菜
フォアグラのソテー
右は完熟バナナのパイ パイといっても下はパートフィロです。
上はほおずきトマト
ソースはバルサミコと 赤ピーマンとバナナ
今フレンチは水玉ソースが流行りなのかしら(-^艸^-)
初めて食べるバナナとフォアグラの組み合わせ それにバルサミコのソースが組み合わさると 不思議な味!でも食べ進むとはまる味でした~ フレッシュのフォアグラの臭みも無く美味。
なんでバナナとフォアグラってシェフに聞いたら、フォアグラを焼くとバナナの香りがしたからだそう~ ふ~ん なるほど。
でも 不思議美味しい。
お魚は真鯛のポアレ
下にはタラの白子が!皮が剥いてあって、ほとんどとろけるような感じでソース感覚です。
赤いソースはホタルイカ ちょっとピリッとした味に仕上げてあります。
上は白と緑のアスパラの生の薄くスライスした物。
本当に中多シェフのお料理って手が込みすぎ!
お肉料理の前のお口直し エルダーフラワーのグラニテ
乳飲み仔羊のお料理 色々な部位 3種類の調理法で・・・
下は煮込みとちぢみほうれん草のパートフィロ包み
モモのポアレ
網油に包まれたミンチ肉とハーブ(なんていう名前だっけ(^-^;) )
どれも美味しい~
臭みが全く無いの!
シェフは半身を仕入れてさばいたそう!臭みが全く無く綺麗な色だったそう!
だって もも肉のポアレなんて 羊のお肉じゃないみたいだったもん!
チーズ ブリー・ドゥ・ムランの間にマスカルポーネとトリュフを刻んだ物を挟んでます! 添え物は低温でじっくり乾かしたリンゴの輪切り リンゴの煮たもの リンゴのコンカッセをシロップにつけたもの 見えにくいけどコショウみたいなものは リンゴを乾かして砕いた物(参りました(´Д`) =3 )
デザート前のお口直し
紫人参とオレンジのアイスクリーム
左は下はグレープフルーツのジェレ バジルシード ヘーゼルナッツの泡!
幸せ120%
デザート3種類とも美味しそうだったので 超わがままを言って 量を減らして、2品づつ出してもらいました ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
私はイチゴ!
下は薔薇のジェレ イチゴをパウダー状にしてからソルベにしたもの。ミントの泡 女の子の幸せが詰まった様なデザート♪
友達はデコポン
オリーブオイルのアイス 上はパイを砕いた物(焼いて砕いちゃうなんて・・・・・)
二人がどうしても食べたかった チョコレートのラビオリ
ナッツのソルベ 温かいピスタチオのスープ
う~~~ん 卒倒しそう!香り 味共に素晴らしい!
プチフール
お腹一杯!でも 食べすぎで胸にうっと来るような感じじゃなく 幸せで満腹っていう感じです。
いつもわがままばかりですみません(^▽^;)
私はアキュイールは、北の中では「コスパ」 「味」 「雰囲気」も ナンバーワンだと思います。ロケーションは悪いけど、わざわざ歩いてでも行く価値ありです!
シェフ!まだまだわがまま一杯ですが!これからもお願いします!
アキュイール
TEL 06-6311-2558
大阪市西天満4-1-20 LeePlaza1F