304993 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぷよたん♪

ぷよたん♪

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 王道名なし@ Re:嵐の解散(01/28) はい、胆のう取っちゃいました。 宴会芸の…
 ぷよたん♪@ Re[1]:嵐の解散(01/28) 王道名なしさんへ 関西人は聞いてしまう…
 王道名なし@ Re:嵐の解散(01/28) 手術大変でしたね。 私も胆嚢炎が内視鏡で…
 うさぎさんへ@ Re[1]:プレスバターサンド(04/28) fujiうさぎ=^・^=さんへ 東京の店って、…
 fujiうさぎ=^・^=@ Re:プレスバターサンド(04/28) 名古屋の松坂屋に来たときに買って食べた…

お気に入りブログ

ヘフレレ 王道名なしさん
☆PLANET☆ fujiうさぎ=^・^=さん
♪ミントな暮らし♪ ミンティーさん
Mint Tea  まゆみんと7525さん
☆surfers paradise☆ rokogirlさん

カテゴリ

フリーページ

2008年03月12日
XML
カテゴリ:ごはん:大阪 北

私の愛するフレンチのお店「アキュイール」

今日のランチはお任せでお願いしましたヾ(^▽^)ノ

DSC07053.JPG

写真が暗くてごめんなさい~~(T▽T)
アミューズです。 
シャラン鴨 上には菜の花 鴨絶妙!
真ん中は コンカッセのダイコンをブイヨンで焚いた上に同じコンカッセに切ったぶり からすみ 貝割れ 
一番右がなんと!国産ホワイトアスパラのアイスクリーム!絶品♪
全部激ウマ(T▽T)  旨過ぎ~~~ もう超感動!

最初から飛ばしすぎだよ!中多シェフ!!

DSC07054.JPG

冷たい前菜 
車えびをさっとあぶって(ほとんど生) 
下仁田ネギのババロア キャビア 下は下仁田ネギの緑のところを使ったソース 上には下仁田ネギのからりと上げたもの  
ぎゃ~~~ 旨過ぎ!海老の塩加減絶妙! おねぎのムースも甘くて(まるでポロ葱みたいなの♪)単品で食べても美味しいけど、キャビアの塩加減と合わさるとなんともいいお味。
お料理は、全て単品でも美味しいけど一緒に食べると 味に深みが出てもう素晴らしすぎ!(褒めすぎじゃないです~~マジで美味!)

DSC07056.JPG

暖かい前菜 
フォアグラのソテー 
右は完熟バナナのパイ パイといっても下はパートフィロです。 
上はほおずきトマト 
ソースはバルサミコと 赤ピーマンとバナナ 
今フレンチは水玉ソースが流行りなのかしら(-^艸^-)
初めて食べるバナナとフォアグラの組み合わせ それにバルサミコのソースが組み合わさると 不思議な味!でも食べ進むとはまる味でした~ フレッシュのフォアグラの臭みも無く美味。
なんでバナナとフォアグラってシェフに聞いたら、フォアグラを焼くとバナナの香りがしたからだそう~ ふ~ん なるほど。
でも 不思議美味しい。

DSC07057.JPG

お魚は真鯛のポアレ 
下にはタラの白子が!皮が剥いてあって、ほとんどとろけるような感じでソース感覚です。
赤いソースはホタルイカ ちょっとピリッとした味に仕上げてあります。
上は白と緑のアスパラの生の薄くスライスした物。 
本当に中多シェフのお料理って手が込みすぎ!


DSC07058.JPG

お肉料理の前のお口直し エルダーフラワーのグラニテ

DSC07059.JPG

乳飲み仔羊のお料理 色々な部位 3種類の調理法で・・・ 
下は煮込みとちぢみほうれん草のパートフィロ包み 
モモのポアレ 
網油に包まれたミンチ肉とハーブ(なんていう名前だっけ(^-^;) ) 
どれも美味しい~ 
臭みが全く無いの!
シェフは半身を仕入れてさばいたそう!臭みが全く無く綺麗な色だったそう! 
だって もも肉のポアレなんて 羊のお肉じゃないみたいだったもん!

DSC07060.JPG

チーズ ブリー・ドゥ・ムランの間にマスカルポーネとトリュフを刻んだ物を挟んでます! 添え物は低温でじっくり乾かしたリンゴの輪切り リンゴの煮たもの リンゴのコンカッセをシロップにつけたもの 見えにくいけどコショウみたいなものは リンゴを乾かして砕いた物(参りました(´Д`) =3 )

DSC07061.JPG

デザート前のお口直し 
紫人参とオレンジのアイスクリーム 
左は下はグレープフルーツのジェレ バジルシード ヘーゼルナッツの泡!
幸せ120%

 

デザート3種類とも美味しそうだったので 超わがままを言って 量を減らして、2品づつ出してもらいました ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

 DSC07062.JPG

私はイチゴ!
下は薔薇のジェレ イチゴをパウダー状にしてからソルベにしたもの。ミントの泡 女の子の幸せが詰まった様なデザート♪

DSC07063.JPG

友達はデコポン 
オリーブオイルのアイス 上はパイを砕いた物(焼いて砕いちゃうなんて・・・・・)

DSC07064.JPG

二人がどうしても食べたかった チョコレートのラビオリ 
ナッツのソルベ 温かいピスタチオのスープ 
う~~~ん 卒倒しそう!香り 味共に素晴らしい!

DSC07065.JPG

プチフール

お腹一杯!でも 食べすぎで胸にうっと来るような感じじゃなく  幸せで満腹っていう感じです。

いつもわがままばかりですみません(^▽^;)

私はアキュイールは、北の中では「コスパ」 「味」 「雰囲気」も ナンバーワンだと思います。ロケーションは悪いけど、わざわざ歩いてでも行く価値ありです!

シェフ!まだまだわがまま一杯ですが!これからもお願いします!

アキュイール
TEL 06-6311-2558
大阪市西天満4-1-20 LeePlaza1F






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月21日 00時10分00秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X