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2008年08月11日
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カテゴリ:手作り

ジャム作りは私の趣味で 年間を通して作っているんですが、
今日はとても珍しい貴陽という 大きなスモモを頂いたので ジャムにしてみました。 
本当に大きいんですよ!
桃くらいあります♪

せっかくの美味しいフルーツ 生で食べるより美味しく作らないと意味がない!

DSC09982.JPG

(本当にでかいの!)

という事で 私はいつも一口食べて見てから 砂糖の量を決めます。
いつもお砂糖の量は、大体フルーツの重量の15~35%です。
そして その他に入れるのは レモン汁だけ。

とても酸っぱいイメージのスモモですが、貴陽はとても甘く爽やかな酸味もあるので、お砂糖は25%にしました。
皮をむいて 大きなざく切り、火にかけ、汁が出てきたら砂糖とレモン汁を加え さらに焚くだけ。出来上がりはフルーツが教えてくれます。
貴陽は水気が多いのか、一気にとけてしまい、本当に固まるのかと心配しましたが、冷えるといい感じにとろみがきてほっとしました。

いつも私のジャムを楽しみにしてくれている 友人と知人宅に差しあげる予定ダブルハート
喜んでくれるかな?

 






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最終更新日  2008年08月22日 20時02分49秒
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