157547 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アラフィフ、自分の好きをボチボチと。

アラフィフ、自分の好きをボチボチと。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

ニューストピックス

日記/記事の投稿

フリーページ

楽天カード

2007.07.19
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:レシピ
ちびさんのところで、
紹介されていたチャプチェのレシピが、
わたしが時々作る五目はるさめによく似てるので、
ついでに紹介しちゃいますウィンク

元ネタは奥薗さんだからかな・・・。


青ハート五目はるさめ(4人分)

豚薄切り肉 200g
醤油    大さじ1
にんじん  小1個
玉ねぎ   1個
ピーマン  2個
緑豆春雨  50g
しょうが  1かけ
オイスターソース 大さじ1
醤油    小さじ1
ゴマ油   大さじ1


1 豚肉は2センチ幅に切り、しょうゆ大さじ1で下味をつける。
  
2 にんじんは3センチの千切り、玉ねぎは縦薄切り、ピーマン細切り、しょうがは千切り。
  
3 フライパンにごま油をいれ、熱し、豚肉を入れる。
  色が変わってきたら、2の野菜を加えて炒める。

4 はるさめは食べやすい長さに切り、水にさっとつけ、ぬれたまま加えて軽く混ぜる。
  フタをして、2~3分蒸し焼きにする。
  
5 全体をまぜ、しょうゆ小さじ1、オイスターソース混ぜる。


といったレシピです。

ウチの場合、
ピーマンでなくて、ニラを入れたり、チンゲンサイを入れたりすることが多く、
シメジも欠かせません。

で、はるさめを蒸らす時に、
お水をちょっと足して、
鶏がらスープ小さじ1を全体にパラパラ振りかけてから、フタをします。

野菜が多くて水分が増えるので、
おしょうゆを足すことも多いです。

そして、しょうがも千切りではなくて、すりおろしていためてしまいます。
焦げないように気を使いますけど。

今日は、奥薗さんレシピで、
ホワイトソースのいらないえびドリアを作る予定。

お昼にぴょん太のリクエストで、
フライドポテトを作ったのに、
夕食もカロリー高くていいのか、わたし。
って、感じですが・・・ウィンク



楽天育児ブログランキング>育児日記

クリック、ありがとうございます♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.19 15:51:59
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X