テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:レシピ
ちびさんのところで、
紹介されていたチャプチェのレシピが、 わたしが時々作る五目はるさめによく似てるので、 ついでに紹介しちゃいます 元ネタは奥薗さんだからかな・・・。 五目はるさめ(4人分) 豚薄切り肉 200g 醤油 大さじ1 にんじん 小1個 玉ねぎ 1個 ピーマン 2個 緑豆春雨 50g しょうが 1かけ オイスターソース 大さじ1 醤油 小さじ1 ゴマ油 大さじ1 1 豚肉は2センチ幅に切り、しょうゆ大さじ1で下味をつける。 2 にんじんは3センチの千切り、玉ねぎは縦薄切り、ピーマン細切り、しょうがは千切り。 3 フライパンにごま油をいれ、熱し、豚肉を入れる。 色が変わってきたら、2の野菜を加えて炒める。 4 はるさめは食べやすい長さに切り、水にさっとつけ、ぬれたまま加えて軽く混ぜる。 フタをして、2~3分蒸し焼きにする。 5 全体をまぜ、しょうゆ小さじ1、オイスターソース混ぜる。 といったレシピです。 ウチの場合、 ピーマンでなくて、ニラを入れたり、チンゲンサイを入れたりすることが多く、 シメジも欠かせません。 で、はるさめを蒸らす時に、 お水をちょっと足して、 鶏がらスープ小さじ1を全体にパラパラ振りかけてから、フタをします。 野菜が多くて水分が増えるので、 おしょうゆを足すことも多いです。 そして、しょうがも千切りではなくて、すりおろしていためてしまいます。 焦げないように気を使いますけど。 今日は、奥薗さんレシピで、 ホワイトソースのいらないえびドリアを作る予定。 お昼にぴょん太のリクエストで、 フライドポテトを作ったのに、 夕食もカロリー高くていいのか、わたし。 って、感じですが・・・ 楽天育児ブログランキング>育児日記 クリック、ありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|