テーマ:今日のおやつ♪(26227)
カテゴリ:レシピ
なりなりさん
のところで、おいしいプリンの日記が書かれていたので、 プリン作ってみました。 このプリンの加熱方法だと、失敗があまりないので、オススメです 4人分 卵 2個 牛乳 300cc ハチミツ 小さじ2 黒砂糖 小さじ1 テンサイ糖 小さじ2 ※黒砂糖とテンサイ糖はなければ、普通のお砂糖でもかまいません。 1 牛乳を耐熱容器にいれ、500Wで3分ほど電子レンジであたためる。 もしくは、お鍋で沸騰しないように温める。 2 温めた牛乳にはちみつを入れて溶かす。 3 ボールに卵をいれ、あまり空気が入らないようにまぜ、砂糖をいれてさらにまぜる。 4 2の牛乳をボールにいれ、さらに混ぜる。 5 混ぜ終わったら、陶器のカップ、もしくは耐熱ガラス等の入れ物に、 こしきでこしながら、4の卵液を入れる。 6 カップにアルミホイルでふたをする。 7 厚めのお鍋にプリンをいれたカップをいれ、カップの7分目あたりまでお水をいれ、 フタをして火をつける。 8 お鍋のお水が沸騰したら、火を止め、そのまま20分ほどおく。 9 火が通っているのを確認して、冷蔵庫で冷やして出来上がり★ ちなみに、我が家では、 なので、この砂糖の量では少ないと感じたら、お好みの量増やしてください。 それから、お鍋の厚めのものがなければ、土鍋でもよいようです。 カラメル、土鍋等、詳しくは こちら。 牛乳の温め具合によって、最後の加熱具合ややわらかさが変わってくるので、 お好みを見つけてくださいね 楽天育児ブログランキング>育児日記 クリック、ありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|