テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:レシピ
昨日、買い物に行った際、普段通らないペッドフードコーナーで、
なぜかドッグフードをわしづかみにし、カードに入れようとして、 私と夫に取り押さえられたぴょん太です。 それにしても、どうしてドッグフードだったのでしょう・・・。 プーさん柄のシリアルは、「あ、プータン!!」と指差すだけなのに・・・。 ドッグフードのワンワンプリントに何か惹かれるものがあったようですが、 私にはよくわかりません さて、暑さは一段落したとはいえ、 まだまだ暑いですよね。 そんなわけで、お昼ごはんにぴったり?の、手抜きリゾットを紹介したいと思います ちなみに、このレシピは取り分け離乳食のレシピだったりします(爆)。 ツナマヨ牛乳スピードリゾット <材料>大人一人+ベビー ごはん・・・1杯分 ツナ缶・・・小1缶(できれば、食塩、油不使用)←マヨネーズを入れるので、 油は不使用をオススメ!! マヨネーズ・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 きゅうり・・・1/2本 いりごま・・・適宜 牛乳・・・1カップ←私は、150ccくらいが好みです。 ★あれば、青じそ2枚、ゆずこしょう少々 <作り方> 1.ツナにマヨネーズとしょうゆを加えて混ぜる。 2.きゅうりは小口切りにして、塩少々を振り、しんなりしたらしぼる。 青じそは千切りに。 3.ごはんに1,2をのせ、ゴマを振って牛乳をかける あれば、ゆずこしょうをのせる。 <メモ> ★油使用のツナ缶の場合、缶のふたで中身をぎゅっと押え、汁気を切り、耐熱容器をうつし、 水を注いで電子レンジ加熱すると、油分も塩分も抜けます。 ★ゆずこしょうのほかにも、わさび、おろししょうが、豆板醤、ラッキョウを刻んだものもよ くあいます。 ★牛乳のかわりに豆乳でも大丈夫。 ★きゅうりがなければ、野菜の漬物の残りでも大丈夫。 ★牛乳を温めてもおいしいです。 意外とおいしいので、ぜひ一度、だまされたと思って、試してみてください 楽天育児ブログランキング>育児日記 クリック、ありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|