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2007.11.29
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:レシピ
前から家でピザを作りたいと思って、
簡単な方法で生地を作れないかと探していたら、
以前買った雑誌の付録のなかに発見しました黄ハート

早速、先週末作ってみました。
NEC_0242.jpg
(形は悪いのはご愛嬌ということで・・・汗)

レシピどおりだと砂糖が多くて生地が甘くなってしまうので、
勝手に量を変えて作ったら、
なかなかオーケーだったので、調子にのって紹介しますウィンク

<材料>
薄力粉       110~115グラム位
砂糖        小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩         小さじ1/4
牛乳        大さじ3
ヨーグルト     大さじ2
オリーブオイル   大さじ1(サラダ油でもよい)
手粉用の薄力粉   20グラム
市販のトマトソース 大さじ4~6(ケチャップでもよい)
ピザ用チーズ    100グラム
ソーセージなど   適宜(トッピング用にサラミやベーコンなど)
オーブンは200度に温めておく。


1.ボールに、薄力粉、砂糖、バーキングパウダー、塩を入れて、
泡だて器で混ぜ合わせる

2.室温に戻した牛乳を入れて、へらで混ぜ、
ついでヨーグルトとオリーブオイルを入れて混ぜる。

3.手に手粉をつけて、ボールの中の生地をまぜ、
5回くらいたたむような感じで混ぜて生地をまとめる。

4.生地を2等分にわける。

5.クッキングシートに2等分にした生地の一つ分を置き、
上にラップをかぶせて、手または麺棒で直径20センチの円形になるよう薄くのばす。

6.生地にトマトソース大さじ2~3、トッピングのソーセージ等、チーズ50グラムをのせる。

7.200度にあらかじめ温めておいたオーブンで10分焼くとできあがり!!

8.同じ要領でもう一つの残った生地も仕上げる。



もともとのレシピは、「薄力粉100グラム、砂糖20グラム、塩少々」だったので、
甘くならないように「粉類は120グラムくらいを目安に」勝手に調整しました。

砂糖は味の調和のために必要なのかな・・・と思うんですがどうでしょう。

それから、レシピではトマトソース生地1枚分につき大さじ3、
だったのですが、
それで作るとソースによって味が濃すぎたりするので、
そのあたりも適当に調整してくださいね。

ちなみに、我が家のオーブンは電子レンジ兼用で焦げ目がつきにくいので、
仕上げはガスコンロのグリルで数分焼いて焦げ目をつけました。


トマトソースもなかったので、
ケチャップだけでは物足りないかと思い、
パスタ用の下向き矢印を混ぜたら、結構おいしかったですグッド

イタリアンエッセンス




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最終更新日  2007.11.29 08:53:12
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