テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:レシピ
最近、ブログのお友達のところで、
炊飯器を使ったパンやケーキを紹介されていたので、 まねをして色々作ってみました。 実は、年末頃、炊飯器クッキングの本をもっているママ友が肉まんを作ってくれて、 とてもおいしくて、興味があったので、本を買おうか悩んでいたところだったので、 とっても嬉しかったです。 一つ目。 マルトムさんの、ホットケーキミックスで作るバナナケーキ。 レシピはこちら ウチには、ホットケーキミックスの在庫がなかったんですが、 この日記を見てたらどうしても食べたくなって作ってしまいました。 ホットケーキミックス200gは、 薄力粉150g 砂糖 40g ベーキングパウダー小さじ2 塩 一つまみ で代用しました(←以前、どこかのHPで見ました)。 せっかくなので、にんじんのすりおろしも加えちゃいました 我が家の炊飯器では、うまく焼けなくて、 結局3回も炊飯してしまいました。 そのせいか、あまり膨らまず・・・。 今度は、おいしいホットケーキミックスを使って、 再チャレンジする予定です 二つ目。 namiママさんの、炊飯器で作るパン。 レシピはこちら パンなど作ったことのない私でも、 材料をそろえれば焼けました!! 1回目の成功に気をよくして、 2回目作るときには、1次発酵後、五等分する時に、 ピザ用チーズ70gを混ぜて、チーズパンにしてみました。 パパには大好評!!でも、ぴょん太はなぜか食べません このレシピのページの下の方に、 炊飯器で「鶏ハム」を作れることを発見 炊飯器でハーブ風味鶏ハム こちらも作ってみました。 これはぴょん太に大好評 気をよくして、 本に書いてあったレシピでピザの生地を作り、 ピザを焼いてみました。 発酵は炊飯器でするので、失敗なし。 炊飯器クッキング、かなりハマリそうです。 おまけ 誕生日でもないのですが、 どうしても食べたくなって、 ホットケーキミックスを使って、 オーブンの天板でスポンジを焼きました。 お味も見た目もまあまあでしたが、 ぴょん太がおいしい!!を連呼してくれて嬉しかったです 炊飯器でおいしいレシピ 基本のイタリアン 結婚当初に買って、愛用しているレシピ本です。 にんにくの処理方法を真似したら、とってもおいしいパスタソースができました♪ 楽天育児ブログランキング>育児日記 クリック、ありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|