休日の大事な学習
ここのところ、休日の昼食のお手伝いをtomoにさせている。お手伝いとはいっても、包丁で切ること以外ほぼ全部tomoの役目だ。(切る作業は時間がかかりすぎて任せられない)今日は焼きそばだったが、最初に肉と野菜を私が切っておき、炒めるところからはtomoに任せる。キャベツがフライパンから出ちゃったといって手で取ろうとして「あちっ!」危ない危ない。でもそうやって、熱の伝わり方や目に見えなくても火はついてるとかを体で覚えている。(私は違う作業をしながらもずっと見張っている)料理で具材が変化していく様子は楽しいようだ。料理が終わったら次は皿洗い。使った道具をスポンジでゴシゴシ、水でジャ~!お湯のほうが油汚れが落ちることや泡の立て方など工夫してやっていてうれしい限り。でも、今はおもしろがってやっているけれど、ブームが去ったら嫌がるだろうなぁ。 楽しいよ♪ コドモゴハン1年レシピ<今日の学習>国語 読解の特訓小2レベル 8P(開始)こぐま会 かけ算(2) 1P漢字学習ステップ9級 ステップ8全国標準テスト 文章題2年 計算問題2年 各1Pパルキッズキンダー強育パズル5 1問なぞぺ~1 5問書写(くじらぐも)