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2020.03.10
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ここ数か月 何をするにもやる気が出なくて困っているのですが
パンだけは図書館から本を借りて
ちょこっと研究しながら作ってました。

食べてしまったので画像はありませんけど
姉から借りっぱなしになっている
ホームベーカリーを綺麗に掃除して何度も焼きました。

基本となる材料は
はるゆたか100%の強力粉
米粉
てんさい糖
湖塩
豆乳
オリーブオイル
酵母は 白神こだま を使用

まずは何種類か借りた本の分量通りに焼いてみたけど
酵母独特の香りが気になる・・・

それで何度か焼いて行きついた方法は
一斤焼くのに酵母を極力減らして1グラム程度にし
2日以上冷蔵庫で発酵させてから
ホームベーカリーのコネなどの工程を何も入れずに
空回りさせて途中から冷蔵醗酵させた生地を入れて
発酵させて焼き上げるという手法。
これが酵母の臭いが全く気にならず
砂糖・塩・オイルを相当控えても
しっとり美味しいパンが出来ました。
途中蓋を開けて形を整えたりというちょっとした手間もありますが
かなり満足度が高く 
ココアとチョコチップ
ほうれん草パウダー
無塩トマトジュース
きなこ
ゴマ
酒粕
など入れて色々アレンジして焼いてます。
手で丸める事もなく機械任せなので超簡単。
大分慣れてきたので もっとバージョンを増やすぞー。





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最終更新日  2020.03.10 14:41:47
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