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カテゴリ:お菓子
休憩時間に、買い置きのアーモンドチョコを若い社員におすそ分けして 一緒に食べてた時、社員さんの一人が、
「アーモンドチョコって、どうやって食べます?」
この問いかけから、チョコの食べ方論議に発展しました。
その社員さんの食べ方は、 1.チョコを舐めて少しずつ溶かす(飴のように)。 2.残ったアーモンドを食べる
その意見に、もう一人の社員さんが
「エ~~~?普通に噛んでたべるやろ!」
確かに普通はそうなんですが・・・ 実は何を隠そう、私もチョコを飴のように舐めて 溶かして食べるんでございます・・・ でも、そこに居合わせた4人のうち3人が この食べ方をしてるというのにもびっくりでしたが。
私も元はボリボリ噛んで食べてました。今の食べ方に変えたのは30半ばに体を 壊して(食べすぎが原因ではありませんが、その頃体重も100kgを超えたことも ありました)、食べ物のカロリーをチェックして買うようになってからでしょうか。 チョコは食べたいが、好きだからと、今までのようにかっぱえびせんの如く食べる わけにはいかない。カロリー&糖分(ナッツ類が入っていれば脂質も)の摂り過ぎ で、体には良くないし。それで考えたのが今の食べ方。ゆっくり舐めれば甘みが 口いっぱいに広がって、しかもその甘ったるさが長く持続する。食べ終わってしばらくは 食べたくなくなるんです。これで、1日あたりのチョコの消費量が激減しました。 (グリコアーモンドチョコの場合だと、1日1箱だったのが2~3粒に) 1番好きだった「でん六」の「ピーナッツチョコ(ブロック)」はもう何年も食べてません。
最近は「食べ切りサイズ」のチョコ製品がたくさん出てるのでとても助かってます。 その最たるものがチロルチョコ! 出ましたよ! 秋冬限定の「きなこもち」が!! 期間限定パッケージ商品も出てるので(購入済み)、またレポートしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 22, 2008 12:32:17 AM
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