年越し準備
毎年12月の30日は家族で主人の実家に行きます(カワイイ仔牛がお出迎え)家族総出で、年越しの準備です前日から義母が準備してくれてたもち米を蒸し器に入れてたくさんのお湯が張ってあるかまどで蒸します寒い季節ですので火の番は、人気のお仕事!蒸しあがったもち米を餅つき機でつきまして(つくのは機械です)義母にちぎって貰い最初はお飾り用の大きな餅を後は、お雑煮用の丸餅をみんなで丸めます今年も、取りあえずお餅はできましたつきたてを少しだけ…ミニ七輪であぶりまして早速、味見です~う~ん、つきたてのお餅は美味しいですよね??それに、つきたてのお餅とふかしたサツマイモで「ねったくり」も作りました主人の実家では「ねったご?」と呼んでいる様な?これも、もちろん味見しました!って、のんびりしているヒマはなく・・・次は、年越し蕎麦打ち蕎麦打ち、亡き義父が得意で毎年沢山作ってくれてたのですが今は主人がこねてくれます息子が伸ばして包丁で切ってたっぷりのかまどのお湯で茹でて出来上がりです今年は娘も一緒に挑戦していましたなかなか上手に切れてるではないですか?よし、お餅と蕎麦はできた!それに、義母が作ってくれていたこんにゃくに、黒豆、キンカンも頂いてきましたそうそう、義兄が山からウラジロも採ってきてくれましたさあ、これで今年も年が越せますかなあ~??