|
カテゴリ:カテゴリ未分類
私の使っている いわゆる保存容器 といわれるもの。 白を基調としているので、とてもキレイだし使い勝手も良い。
野田琺瑯は、煮物など作りおきしたものを保存するのにとても便利。 結構量を多めに作るので、一つの容器にまとめて保存できるのも良い。 また大きさが様々なので、これまた便利。 お魚を漬けおきしたり、味噌の容器として。漬物の容器として。 バターの容器としても使っていたことがあります。 用途が沢山あるので買って良かったもののひとつ。
でもホーローは一つ難点が。 そのまま電子レンジに入れられないこと。 直火はいけるんだけど、レンジは無理。
そんな難点をクリアしているのが パイレックス。 レンジもオーブンも使えます。 ドリアなど作って冷凍したりすると、そのままレンジ→オーブン と入れられるのがいい。 またカレーなど、ちょっと余ったりしていて次の日のお昼に食べたり 朝、パンにつけて食べたりする時 そのままレンジへGoなんてことも。 別のお皿によそる手間が省けるので、洗い物も少なくてすむ。 容器が透明なので、冷蔵庫に入れておいても何が入っているか一目でわかるし。 これまた買ってよかったものの一つなのでした。
皆様はどちらが好みでしょう? 両方あると便利ですけどね♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 23, 2008 04:18:17 PM
|