|
カテゴリ:料理
最近8月と比べるとかなり気温も下がってきたので せっせと料理を作っています。 和食の写真がたまってきたので、今日はそれをUP♪
まずは鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮。 普段娘がいるので、あまり唐辛子を使った料理はしませんが この日は娘は別料理で、大人はコチラを食しました。 やっぱり唐辛子入りのほうが美味しい。 後から七味唐辛子かけるより、最初から入っている方がいいのです。
この日はキンピラも作りました。コチラは唐辛子無しです・・・
夜の撮影で写真がキタナイ・・・↓
続いては さつまいものミルク煮。 これは娘の大好物。私はあまり好きではないのですが、 娘はお醤油で煮るより、コチラの方が好みのようで、作ってぇ~とせがまれます。 バターと牛乳とお砂糖ちょっとで煮ているので、ちょっと甘めです。 子供にはウケがいい1品で、 余ると潰して、なんちゃってsweetポテトなんかもつくれます。
次は、レンコンのはさみ揚げ。
このお皿、白山陶器のもので以前発見してかわいい!と思い 楽天でも取り扱いあったので、最近購入しました。 お皿の半分が違う柄になっているところがお気に入りです。 青っぽいお皿は和食によく合います。
大きさがマチマチなのが気になるけど…
最後は がんもと小松菜の煮物。
がんもは厚揚げに変わったり、揚げに変わったりします。 小松菜は煮るとカサが減って沢山食べられるし、 クセがないので好きな葉物のひとつです。
以上最近作った料理の数々。 全部UPしてしまったので、又作らなきゃ♪
★一部のレシピはクックパッドに掲載してあります★
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 26, 2008 10:01:09 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|