353997 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

Sep 26, 2008
XML
カテゴリ:料理

 

 

 

最近8月と比べるとかなり気温も下がってきたので

せっせと料理を作っています。

和食の写真がたまってきたので、今日はそれをUP♪

 

 

 

コピー ~ IMG_1003.JPG

 

まずは鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮。

普段娘がいるので、あまり唐辛子を使った料理はしませんが

この日は娘は別料理で、大人はコチラを食しました。

やっぱり唐辛子入りのほうが美味しい。

後から七味唐辛子かけるより、最初から入っている方がいいのです。

 

この日はキンピラも作りました。コチラは唐辛子無しです・・・

IMG_1008.JPG

 

 

 

 

夜の撮影で写真がキタナイ・・・↓

コピー ~ IMG_1275.JPG

 

続いては さつまいものミルク煮。

これは娘の大好物。私はあまり好きではないのですが、

娘はお醤油で煮るより、コチラの方が好みのようで、作ってぇ~とせがまれます。

バターと牛乳とお砂糖ちょっとで煮ているので、ちょっと甘めです。

子供にはウケがいい1品で、

余ると潰して、なんちゃってsweetポテトなんかもつくれます。

 

 

 

次は、レンコンのはさみ揚げ。

 

 

 

IMG_1294.JPG

このお皿、白山陶器のもので以前発見してかわいい!と思い

楽天でも取り扱いあったので、最近購入しました。

お皿の半分が違う柄になっているところがお気に入りです。

青っぽいお皿は和食によく合います。

 

IMG_1298.JPG

大きさがマチマチなのが気になるけど…

 

 

 

最後は がんもと小松菜の煮物。

 

 

 

IMG_1040.JPG

 

がんもは厚揚げに変わったり、揚げに変わったりします。

小松菜は煮るとカサが減って沢山食べられるし、

クセがないので好きな葉物のひとつです。

 

 

以上最近作った料理の数々。

全部UPしてしまったので、又作らなきゃ♪

 

 

★一部のレシピはクックパッドに掲載してあります★

 


楽天でお取り扱いあります。


この鳥の箸おきもかわいい♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 26, 2008 10:01:09 AM
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X