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。。。 machikosnoteさん
空からの贈り物** chanomixさん

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Nov 11, 2008
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カテゴリ:料理

 

IMG_2065.JPG

 

 

以前ポルチーニをDEAN&DELUCAで購入した後に、カルディでも売っていることを発見♪迷わずGETしました。

で、先日デパートへ足を運んだ際に、パンチェッタをハム売り場で発見し、これまた購入。何故かと言えば このパスタを作りたかったのです^^

 

 

IMG_2054.JPG

 

 

日本では生のポルチーニを入手できないのか?乾燥タイプしか見たことがありません。生のポルチーニも一度使ってみたいものです。香りの違いとか。乾燥の方が香りはいいのかな?パンチェッタは、一度使ってみたいな!と思い購入。見た目はベーコン って感じだけど。

 

 

IMG_2058.JPG

 

フィットチーネの太いものも、カルディで売っていたので買っておきました。やっぱこのパスタにはクリームでしょ^^ 普段は私、レストランなんかでクリームパスタは注文しません。

最初は 美味しい!と思うのですが、半分を食べ終わった頃食べるのが毎度キツクなります。トマトのパスタや、和風系、オイルパスタではこの様なことは起きないのに…なぜかクリームは苦手なのです。

昨日は無性にクリームパスタが食べたくなったので、1人分だけ作ってみました。パンチェッタを使用したかったんですが、今回はベーコンで済ませました。なんせ1人ランチだし。真空パックをあけるのも如何なものかと…(かなりの貧乏性です、はい)

今回は練習ということで、次回家族で食べる際はコチラ使わせて頂きます♪

 

 

IMG_2066.JPG

 

 

パスタは約100g使用。コショウをきかせて、かなり美味しかったです。

ポルチーニの戻し汁も入れて。香りも良かったし。やっぱり完食前にキツクなりましたが、お店のよりは食べやすかったかな~。

作り方は簡単。

1)まずポルチーニ茸を水でもどす。私は面倒なので、お湯でやってます(←邪道です)

2)ニンニクを微塵切りにし、フライパンへ。オリーブオイルと炒め、香りが出たらパンチェッタ又はベーコンを小さく切ったものを投入。さらにポルチーニを小さめに切ったものを入れ炒める。同時にパスタをゆでる。

3)2のフライパンに生クリーム100mlプラスポルチーニの戻し汁と牛乳を合わせて全量150mlにしたものを投入。

4)パスタが出来上がったら3のフライパンへ入れ、コショウをいれ混ぜ合わせる。

コショウはお好みで。私はスパイシーなものが好みなので、かなりいれましたけど…。パスタはゆでる際にかなり塩気を使ってゆでるので、ソースのほうには少量しか塩はふっていません。

 

 

IMG_2065.JPG

 

器は アラビアkokoオーバル

kokoのディープと迷いましたが、オーバルで良かったかな。100gでも結構量あったし。お腹一杯になりました。

カトラリーはカイボイスンのテーブルフォークです。

 

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Last updated  Nov 11, 2008 09:25:58 AM
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