以前ポルチーニをDEAN&DELUCAで購入した後に、カルディでも売っていることを発見♪迷わずGETしました。
で、先日デパートへ足を運んだ際に、パンチェッタをハム売り場で発見し、これまた購入。何故かと言えば このパスタを作りたかったのです^^
日本では生のポルチーニを入手できないのか?乾燥タイプしか見たことがありません。生のポルチーニも一度使ってみたいものです。香りの違いとか。乾燥の方が香りはいいのかな?パンチェッタは、一度使ってみたいな!と思い購入。見た目はベーコン って感じだけど。
フィットチーネの太いものも、カルディで売っていたので買っておきました。やっぱこのパスタにはクリームでしょ^^ 普段は私、レストランなんかでクリームパスタは注文しません。
最初は 美味しい!と思うのですが、半分を食べ終わった頃食べるのが毎度キツクなります。トマトのパスタや、和風系、オイルパスタではこの様なことは起きないのに…なぜかクリームは苦手なのです。
昨日は無性にクリームパスタが食べたくなったので、1人分だけ作ってみました。パンチェッタを使用したかったんですが、今回はベーコンで済ませました。なんせ1人ランチだし。真空パックをあけるのも如何なものかと…(かなりの貧乏性です、はい)
今回は練習ということで、次回家族で食べる際はコチラ使わせて頂きます♪
パスタは約100g使用。コショウをきかせて、かなり美味しかったです。
ポルチーニの戻し汁も入れて。香りも良かったし。やっぱり完食前にキツクなりましたが、お店のよりは食べやすかったかな~。
作り方は簡単。
1)まずポルチーニ茸を水でもどす。私は面倒なので、お湯でやってます(←邪道です)
2)ニンニクを微塵切りにし、フライパンへ。オリーブオイルと炒め、香りが出たらパンチェッタ又はベーコンを小さく切ったものを投入。さらにポルチーニを小さめに切ったものを入れ炒める。同時にパスタをゆでる。
3)2のフライパンに生クリーム100mlプラスポルチーニの戻し汁と牛乳を合わせて全量150mlにしたものを投入。
4)パスタが出来上がったら3のフライパンへ入れ、コショウをいれ混ぜ合わせる。
コショウはお好みで。私はスパイシーなものが好みなので、かなりいれましたけど…。パスタはゆでる際にかなり塩気を使ってゆでるので、ソースのほうには少量しか塩はふっていません。
器は アラビアkokoオーバル
kokoのディープと迷いましたが、オーバルで良かったかな。100gでも結構量あったし。お腹一杯になりました。
カトラリーはカイボイスンのテーブルフォークです。
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