今朝は寒いですね~。おかげで朝、寝坊しました(←こじつけ) 起きたら7時40分!!! 当然遅刻かと思いきや、学校が近かったのでギリギリセーフ。 娘よ、ごめん・・・
明後日からの旅行に備えて、色々支度しなくちゃいけないんだけど全く進まず・・・ 出発する日の午前中は、学校の行事があるので、明日中に詰め込みしなくちゃいかん。果たして終わるだろうか?
TOPの写真は、アイルランドの料理 「シェパーズパイ」。 パイと名が付いているけど、パイ生地は使用せず。面白いネーミング。ご近所さんにアメリカ人のファミリーがいて、教えてもらいました。 作り方はとってもシンプル、かつ簡単。
1)ジャガイモは茹で、マッシュする。そこにバターと生クリーム、塩こしょうを投入。マッシュポテトを作る。
2)ひき肉は玉葱と炒め、塩コショウで味付け。
3)器に、ひき肉→コーン缶(粒)→コーン缶(クリーム)→マッシュポテト の順でしいていき、200度のオーブンで30分くらい焼く。
私は面倒なので、最初レンジでチンした後、オーブントースターで焦げ目をつけてます^^ 最初は ひつこい? と思ったけど、結構おいしい。子供にもウケがいいので、オススメです。
詳しいレシピはコチラから → シェパーズパイ by moominworld
あ~家事を何にもしていないので、これからやらなくちゃ…。