今朝も寒いですねぇ。 犬の散歩に行ったら、芝生に霜がおりてました。本格的に寒くなってきました~。 嫌だいやだ… 冬生まれの私ですが、寒いの 大嫌いです。 恐ろしいほど寒がりだし。 ほんと、お金があったら 冬は暖かいところでず~と過ごしたい! 勿論夢ですが^^
もうあと一ヶ月ほどで今年も終わり。ということで今は年末調整に向けて色々書類をせっせと作ったり、出したり。 が… 今年の初めに転職した私は、前職の源泉徴収表をどうやらなくしたらしい・・・ 又は捨てた?? どこにも見当たらないので、再度お願いしなくては。 と、旅行を目前にやらなくちゃイケナイことが沢山で嫌になってきております。 ヘタレです^^
この時期、スーパーでスナップえんどうは見かけなくなりましたが先日デパ地下散策中に発見。煮物にしたらおいしいので、買ってきました。 TOPの写真は、がんもとすなっぷえんどうの煮物。スナップえんどうは、かるく茹でてマヨネーズで食べても美味しいけれど、寒いこの時期は煮物の方が好みです。
がんもに味がしみてウマイ~です^^。娘も気に入って食べてました。クックパッドにはまだレシピのせていませんが、簡単にレシピ紹介しときます。
1)がんもとスナップえんどうは下茹でする。(スナップえんどうは軽くでいいです。)
2)鍋に だし汁1.5カップ、醤油大さじ1・1/2、みりん、酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2 を入れ、沸騰したらがんもを煮る。10分~15分くらい。
3)最後にスナップえんどうをいれ、2、3分煮たら出来上がり♪
スナップえんどうは長く煮ると色が悪くなるので、短時間で! お気に召したら作っておくんなまし~^^