明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
え~と、まだ旦那実家です。 が、もうすぐ帰るのかな?1泊2日だったので、すぐですね。
いやぁ、今は写真さえ取り込んでおけば、どこからでも更新できるのですごく便利です。
お正月は毎年旦那の実家で過ごし、翌日は私の実家へ。なのでおせち料理は作りません。おせちが苦手というのもあります。
が・・・ 今回はちょっとお正月を意識した料理を作ってみました。 紅白なますと金時豆の煮物です。
大根と人参の比率を 5:1 にすると上品ななますになる! と何かで読んで、そうしよ~なんて思っていたのに、なぜか半々くらいの比率になってしまいました・汗
色合いも好きだけど、酸っぱいものが好きなので、この手の料理は大好きな部類。
もうひとつは金時豆の煮物。
母も義母もお正月には黒豆を煮ます。 なので黒豆ではなく、あえて金時豆を煮ました。
先日市場で北海道産の金時豆を購入♪ やっぱり水煮缶よりおいしい(当たり前)
あとは栗が冷凍庫に入っているので、時間があったら栗きんとん 作りたいなぁ。
今年もがんばって、沢山の料理やらお菓子やら・・・をご紹介していきたいと思っております。
皆様どうぞよろしくお願い致します☆
↓ブログランキングに登録しています♪ 皆様のポチ、いつも励みになっております!今年も宜しくお願い致します!!