てっきり今日から給食開始かと思いきや、明日かららしい・・・
なんだよぉ。いつも始業式の次の日から給食開始なのに。 ちっ
年末に給食費値上がりのお手紙を娘がもらってきました。 以前より500円/月 ほどUPするとのこと。
素直に喜んだ私♪ だって去年5月くらいに、給食の試食会に出てビックリ!そのときのメニューは??
・ごはん
・牛乳
・ししゃも 2匹
・中華風野菜炒め (おちゃわん1杯分くらい)
・ゼリー
・・・・・・。
これって低学年の子でも、食べる子供ならかなり少ないと思う。
給食費が安いと輸入物にも頼るだろうし、量も少なくなる・・・だったら値上げすればいいのに~~とずっと思っておりました。
晴れて今月からもう少しマシな給食が食べられる(と思うんだけど・・・)ようになって、良かった、ヨカッタ★
TOPの写真は昨日のランチ。 あったかにゅうめん♪
夏に買ったそうめんが余ってたので、作りました。(まだ沢山あまってるんだけど・・)
一応賞味期限は今年の8月までなので、まだまだ食べられますよ^^
まずは鰹節を沸騰したお湯にいれ
濾して澄んだだしを使います。
だし汁に味付けして、鶏肉・舞茸・人参・青ねぎ・ごま で完成。
そうめんは別鍋でゆでてから器によそる感じです♪
お蕎麦は大好きなんだけど、うどんはどうも苦手な私。 娘は真逆なので、うどんを食べさせられるより、こっちの方が好みだなぁ。
今度からにゅうめんを作ろう★
今日 プロキッチンさんで グスタフスベリ色々 販売されますね。
お時間3時~~
ファンの方、お見逃しなく^^
私的には、スピサ・リブのプレートが気になるぅぅ・・・
↓ブログランキングに登録しています♪あったかにゅうめんにワンポチ、よろしくお願いします★