天気予報とは裏腹に本日は曇りの関東地方です。 今日が雪になったら困るので、昨日せっせと買い物に出かけたのに!!
ま、降ってないからいいか。これから雨は降るかもしれないけど。
今年、パンの中で成功させたいもの
フランスパン と ベーグルといったハード系のパン。
フランスパンは以前に2回ほど挑戦しました。気泡のバランスとクープが難しい~~・涙 これはこれからの課題です。
ベーグルは未だかつて作ったことなかったので挑戦してみました♪
フツウのパンと比べて、発酵時間が短いのが特徴のベーグル。
そのかわり茹でたりする時間が加わりますが、2時間かからないで最終工程まで終わります。
なので、昨日のランチに作ってみることに★
難しいとは聞いていたものの、作ってみて納得。
むずかしい・・・
今回は初挑戦なので、表面がシワシワ しております。そして、つなぎ目もそのままだし。キレイに円形が出てない。
か、課題多し・・・
練りの部分はHBにお任せ。ドライイーストを投入後、取り出して成型。ベンチタイムをとり、20分発酵。 その後砂糖水を沸騰させたもので片面2分ゆでる。
そして焼く・・・
手際の悪さがまずかったのか?それとも練が足りなかったのか?近いうちにリベンジしたいと思います。
レシピは徳永久美子さんの本からお借りしました
今回はレシピ通りに、強力粉とアタ(全粒粉)を使い作ったんだけどなぁ… 涙
今度は自分でちょっとアレンジして色々試してみたいと思っております♪
クリームチーズとハムをはさんで。
出来立てを頂きました。 もっちりしてて美味しい♪
でも娘には不評… かた~い と。
コレが硬いのか。そのうち顎が退化してなくなるぞぉぉぉ と脅しておきました。(あ、ちなみに歯もなくなるぞ~~ と言っときました)
一瞬ビビッてましたが、やっぱ硬~~い の連発。
ヤツに食べさせるのはもうやめようと誓った私なのでした。
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