先日作ったもの。 混ぜご飯と鶏団子汁。
不意に混ぜご飯が食べた~~~い!と思い作ることにしました。
++混ぜご飯++
- おコメ 2合分
- ゴボウ 細め1本(私は新ゴボウ1本使用しております)
- 人参 半分
- 干し椎茸 3枚
- 鶏肉 1/2枚
- 醤油 大匙2~3
- みりん 大匙1.5
- 酒 大匙1
- だし汁 適量
1.おコメは洗う。 ゴボウはささがきに、人参は細めに切る。干ししいたけは水で戻し、小さめに切る。 鶏肉も1cm角くらいの大きさにカット。
2.炊飯器に洗ったお米をいれ、ごぼう、人参、干ししいたけ、鶏肉をいれ、最後に椎茸のもどし汁とだし汁を2合の線のところまで加え、炊く。
醤油、大匙2だとちょっと薄いかな? 濃い味希望の方は、もう少し足してもいいと思います。
最後に青ねぎ散らすといい感じに♪三つ葉でもいいかも。
もう1品は 鶏団子汁。 中華風に仕上げてあります。
おなじみ ウェイパーを使って♪ 中身は春雨と、鶏団子、白菜、ニラ 以上です。
とても体の温まるスープ。 昨日から恐ろしいくらい寒いので、お時間ありましたら作ってみてくださいね♪
私事ですが…
本日のクックパッドのHPのTOPにある、ピックUPレシピに 「炒り豆腐」 を選んで頂きました^^
うれし~~な~~★
↓こちらもお時間ありましたら、是非ごらんになってみてくださ~い。
http://cookpad.com/
今日はこれから親戚の集まりがあるので、そちらへ出かけます。
皆様、寒いですがよい週末をお過ごしくださいませ^^
↓ブログランキングに参加しています。 クックのピックUPに選ばれた幸せ物の私に!ワンポチお願い致します★