353857 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

Jan 27, 2009
XML
カテゴリ:パン

 

 

IMG_3302.JPG

 

先日楽天ブックスがポイント5倍だったときに購入した本。


 

そこからレシピをお借りして作ったベーグル。

私もよくお邪魔しているブロガーさんの本です。ベーグルを作り続けて、最終的に本を出版されたという、すばらしお話。 うらやまし~~

そちらのレシピで作ったべーグル第1回目。 結構上手に焼けました♪

実はこれでベーグル4回目。

3回目までは徳永久美子さんの本で作っていました。 徳永さんは手捏ねでしたが、面倒なのでHBを使っていたアタシ。発酵時間の長さを思いっきり間違えていたことを、今回のレシピを見て知りました。

で、今回は手捏ねで挑戦。レシピ通りに作ったらこんな出来に♪ 

 

 

 

IMG_3298.JPG

 

見た目もツヤツヤだし、シワも見えない。 出来立てを食べたらモチモチ感たっぷりでうま~^^

こちらの本、プレーンのベーグルからいろんなアレンジベーグルまで色々載っているので、これからトッピングをしたりして試して行こうと思ってます。

 

コレを作った後、娘が食べるパンが無いのに気が付き、再度パンを焼くことに。

そしてまたまたやってしまいました。イースト入れ忘れ…

HBを買ったばかりのとき、クックのパンレシピを検索。 気に入った方のページへいくと日記を書いている方も何人かいて。

イースト入れ忘れ~ なんて言葉をよく目にし、 「なんでイースト入れ忘れるんだ!」と思っていたけど、忘れるのです。(私だけ???)

最初は材料をはかるにも、揃えるにも慎重にレシピ通りにこなしてました。 けど慣れてくるとレシピも同じようなもので作るようになり、配合を暗記してしまう。

すると入れ忘れが生じるのです…

うぅぅ。 結局1次発酵終了後にあまりにもパンが膨らんでいないので、イーストを入れ忘れたことに気が付いたため、この生地はピザにすることにしました(涙

これがクセにならないことを祈りたい…

 

↓ブログランキングに参加しています♪モチモチベーグルに、ワンポチよろしくお願いします★








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 27, 2009 07:42:29 AM
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X