先日楽天ブックスがポイント5倍だったときに購入した本。
そこからレシピをお借りして作ったベーグル。
私もよくお邪魔しているブロガーさんの本です。ベーグルを作り続けて、最終的に本を出版されたという、すばらしお話。 うらやまし~~
そちらのレシピで作ったべーグル第1回目。 結構上手に焼けました♪
実はこれでベーグル4回目。
3回目までは徳永久美子さんの本で作っていました。 徳永さんは手捏ねでしたが、面倒なのでHBを使っていたアタシ。発酵時間の長さを思いっきり間違えていたことを、今回のレシピを見て知りました。
で、今回は手捏ねで挑戦。レシピ通りに作ったらこんな出来に♪
見た目もツヤツヤだし、シワも見えない。 出来立てを食べたらモチモチ感たっぷりでうま~^^
こちらの本、プレーンのベーグルからいろんなアレンジベーグルまで色々載っているので、これからトッピングをしたりして試して行こうと思ってます。
コレを作った後、娘が食べるパンが無いのに気が付き、再度パンを焼くことに。
そしてまたまたやってしまいました。イースト入れ忘れ…
HBを買ったばかりのとき、クックのパンレシピを検索。 気に入った方のページへいくと日記を書いている方も何人かいて。
イースト入れ忘れ~ なんて言葉をよく目にし、 「なんでイースト入れ忘れるんだ!」と思っていたけど、忘れるのです。(私だけ???)
最初は材料をはかるにも、揃えるにも慎重にレシピ通りにこなしてました。 けど慣れてくるとレシピも同じようなもので作るようになり、配合を暗記してしまう。
すると入れ忘れが生じるのです…
うぅぅ。 結局1次発酵終了後にあまりにもパンが膨らんでいないので、イーストを入れ忘れたことに気が付いたため、この生地はピザにすることにしました(涙
これがクセにならないことを祈りたい…
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