最後にUPしたのはいつだったか?
あれからもかなりの回数フランスパンを焼いておりました。
が、UPできるような内容ではなく。
い~っつもおんなじ。
その間、天然酵母 なるものにも挑戦し、そのパン種でフランスパンを焼いたりもしましたが、コレまたうまくいかず。。。
だんだんと基本のバゲットに飽きてきたので、いきなり加水率の高い上級編のバゲに挑戦することにしてみた(かなり意味不明です・・・)
2本分のバゲが焼けるレシピでつくるのだけど、我が家のオーブンには二本入らず。
なので1本を少々大きめに、もう1本を小さめにして一度に焼いてみました。
で。
左側のミニバゲ。 なんと!初めてクープに亀裂が入って♪
焼いている間、いつもオーブンの前から離れられない私なのですが、この時はさすがに嬉しくて泣きそうになりました (まぢです)
クープ自体がイマイチだったので、キレイに開かなかったけど嬉しすぎ^^
で、調子にのってこの後すぐにまた仕込みに入って焼いたけど、やっぱりこっちは上手くいかず・笑
ま、こんなに上手くいくわけないもんね、、、
まぐれだったけど、かなりウレシイ出来事でした。
基本のバゲに比べて、中の気泡が大きめです。
これももっと上手にキレイに気泡がでればいいのですが、初めてじゃこんなもんか、、、
水分の量が多いので、生地はベタベタ。かなり扱いづらいのだけれど、食べるとモチモチしてとても美味しい。
これははまりそう・笑
そして今日もパンを焼きます。 かなりアホです。気合いれすぎ・・・
お手本にしているのはコチラの本
基本のバゲはイースト小さじ1/4で、上級バゲは小さじ1/8で作ります。
匙はこちらが便利
粉はフランスパン粉 リスドォルで作ってます。
そして~
先月我が家にお迎えした 銅板 今ならポイント10倍中♪
で、さらに、、、
銅板とステンレスのセットのモノまで、注文してしまいました。
というのも。我が家のオーブンの天板。平らではないのです。真ん中部分がどうしてもフラットになっておらず…
結局その部分に置いたバゲに熱が伝わりにくい・・・ ということで、銅板自体も0.8mmと厚めだし、今回少しお安くなっているので、買っちゃいました。
しかも自分のレンジのサイズピッタリにカットしてくれます。
届くのが楽しみ~~^^
ま、モノだけ揃えても腕がないので、すぐにクープがキレイにでることはないでしょう(涙
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