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娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

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Feb 11, 2009
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カテゴリ:パン

 

 

最後にUPしたのはいつだったか?

あれからもかなりの回数フランスパンを焼いておりました。

が、UPできるような内容ではなく。

い~っつもおんなじ。

その間、天然酵母 なるものにも挑戦し、そのパン種でフランスパンを焼いたりもしましたが、コレまたうまくいかず。。。

だんだんと基本のバゲットに飽きてきたので、いきなり加水率の高い上級編のバゲに挑戦することにしてみた(かなり意味不明です・・・)

 

 

 

IMG_3578.JPG

 

2本分のバゲが焼けるレシピでつくるのだけど、我が家のオーブンには二本入らず。

なので1本を少々大きめに、もう1本を小さめにして一度に焼いてみました。

で。

左側のミニバゲ。 なんと!初めてクープに亀裂が入って♪

焼いている間、いつもオーブンの前から離れられない私なのですが、この時はさすがに嬉しくて泣きそうになりました (まぢです)

 

 

IMG_3577.JPG

 

クープ自体がイマイチだったので、キレイに開かなかったけど嬉しすぎ^^

で、調子にのってこの後すぐにまた仕込みに入って焼いたけど、やっぱりこっちは上手くいかず・笑

ま、こんなに上手くいくわけないもんね、、、

まぐれだったけど、かなりウレシイ出来事でした。

 

 

IMG_3581.JPG

 

基本のバゲに比べて、中の気泡が大きめです。

これももっと上手にキレイに気泡がでればいいのですが、初めてじゃこんなもんか、、、

水分の量が多いので、生地はベタベタ。かなり扱いづらいのだけれど、食べるとモチモチしてとても美味しい。

これははまりそう・笑

 

 

IMG_3584.JPG

 

そして今日もパンを焼きます。 かなりアホです。気合いれすぎ・・・

 

お手本にしているのはコチラの本 

基本のバゲはイースト小さじ1/4で、上級バゲは小さじ1/8で作ります。

匙はこちらが便利  

粉はフランスパン粉 リスドォルで作ってます。 

 

そして~

先月我が家にお迎えした 銅板  今ならポイント10倍中♪

で、さらに、、、

銅板とステンレスのセットのモノまで、注文してしまいました。 

というのも。我が家のオーブンの天板。平らではないのです。真ん中部分がどうしてもフラットになっておらず…

結局その部分に置いたバゲに熱が伝わりにくい・・・ ということで、銅板自体も0.8mmと厚めだし、今回少しお安くなっているので、買っちゃいました。

しかも自分のレンジのサイズピッタリにカットしてくれます。

届くのが楽しみ~~^^

ま、モノだけ揃えても腕がないので、すぐにクープがキレイにでることはないでしょう(涙

 

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Last updated  Feb 11, 2009 09:20:36 AM
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