先週はなんだか時間がとれずに、一週間で1回しかフランスパンを焼けず。。
先週末から今週前半にかけても、夜仕込むべきパンを寝過ごしたために仕込めず~な日々を送っておりました。
で、一昨日から再開。
オーブンを変えてから何度目かな?多分5回目くらい?
やっと自分でちょっと いいじゃん! と思える見た目のバゲが出来上がりました♪
オーブンを買い換える前は、斜めにしか長いパンを置けず。
なので、レシピ本 の通りに、250gの粉で作った生地を2本に分け焼いていました。
が。
オーブンを買い換えたので、わざわざ2本にしなくても~ と思い。
一昨日から1本焼きに変えました。
で。。。
一昨日作ったバゲは、クープが浅すぎ?たのか、底割れがひどくって。
クープ自体も開いてくれず。散々の出来でした。
今回は?
昨日焼いたバゲは、クープも結構深めに入れたので、底割れも無く。
クープの開きもまぁまぁって感じで^^
かなり嬉しい出来上がりとなりました~~~★
実はオーブンを買い換えてから、以前使っていた銅板がオーブンに入らず。。。
最初に買ったうすっぺらい銅板を使ったんですけど。
あ~厚いほうの銅板で焼いてみた~~~~い。
ステンレス板も銅板も。ちょっと端を切れば使えるけど、そんな機械もってないし。。。
残念・・・
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今回は基本のバゲのレシピで。
加水率は少なめだけど。結構なかはモチモチしてていい感じの仕上がりでした。
この感覚を忘れないうちに、もう一度焼きたいのでけれど、今日は仕事で都内へ行くので無理だし。
明日も出かける予定なので無理だし。。。あさっては娘の習い事で無理。。。。
ひ~~~~
結局来週アタマまでむりそうです^^;
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