昔、大学生の時に学校でヨーロッパへツアーを企画してて。
それに便乗して友達(結構沢山)とヨーロッパへ行ったことがあります。
旅行日数なんと21日。 学生じゃないと無理なツアーです・爆
で、その時の私、向こうで殆ど甘いものを食べませんでした。
何故か?私は昔からあまり甘いものが得意でないのです。唯一高校生の時は、結構食べたけどそれでもそんなに食べたい食べたい というわけでもなく。。。
今 パフェを食え と言われたら、それはかなりの拷問に近いシウチで、クリームはアイスクリームより苦手。
なので、デパ地下のケーキ(クリーム系)やら、チョコレート。これらにあまり興味ありませんでした。
チョコレートは、チョコレートそのものを食べるのは苦手だし。ケーキなどに加工してあるものはすきなのですが、塊を何個も というのが本当に苦手です。。。(ガナッシュ入りは特にダメ)
が。。。
やっぱり美味しい(と言われている)モノを食べることは大事。自分で作るだけじゃだめなのね~と最近ようやくわかってきました。
なので、学生のとき以来行ってないヨーロッパ。特にフランスにはやっぱり行ってみた~い。
そして本場の味を色々堪能したいな~と思う今日この頃。
フランスへ行った時にフツーのパン屋でフランスパンをパン屋で買って食べましたが、なんでこんなに美味しいの~と当時の私でも思ったほど。
パンもやっぱり向こうで買って食べまくってみたいです。。。
カンパーニュに再挑戦しました。
今回は高橋雅子さんの本から
高橋さんのレシピは、オーバーナイト方法(冷蔵庫でゆっくり低温発酵)が多いので、こちらもそうかと思い、夜にせっせと仕込み始めたら・・・
なんと中種法を使うので、オーバーナイトする必要がないと!後から気が付き。。。
でももう寝る時間なので、そのまま冷蔵庫へいれ、無理やりオーバーナイトで発酵させたので、レシピ通りでないです・爆
だからなのか?ちょっと小ぶりのカンパーニュが出来ました。
ま、前回の自家製酵母のよりは見栄えもいいし。
中にフィリングを入れず、今回はプレーンで作りました。
そうそう。
先日三越でマカロンを買った際に、ジョアンでハード系のパンを買い。
それをUPするのを忘れておりました。
バタールと、リュスティック(右下)、あとなんだっけ?なんとかクッペだったか??(右上)
バタールのクープが素敵♪やっぱりパン屋さんのパンは素晴らしい!(当たり前)
中は写真撮りませんでしたが、気泡がハンパないくらい入ってて。
モチモチ美味しゅうございました~。リュスティックも同じ。
クッペは母にあげちゃったので、食べてないんだけど。
これらのパンも、また出かけた際には買いまくって色々試食しようと思っております。
余談ですが、昨日Teemaブラックのスクエア。ポチリました~~
scopeさんで発売チュウ!
プラターロングは売り切れでした~。
ま、またの機会に買うべし。