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queenbee001

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。。。 machikosnoteさん
空からの贈り物** chanomixさん

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Apr 5, 2009
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カテゴリ:料理

 

 

IMG_4553.JPG

 

金曜日に天然酵母のパン教室の体験レッスンに行ってきました。

そこでパンを作ったのですが、所要時間2時間とあります。

天然酵母のパンは、イーストのパンと比べて1時発酵に時間がかかるので、2時間で終わるのはおかしいな~と思い行ってみて。

結局初めに、1次発酵まで終わらせた生地を用意してもらって。

それを成型。2次発酵→焼成 という具合でした。

2次発酵の間に、粉を混ぜて捏ねる という工程を練習する内容。

でも私が教えて欲しかったのは、1次発酵をその段階で終了とみなすのか?

けど、このやり方では、毎度1次発酵済みの生地を使い、発酵が終わる段階が見られない!

と思い。。。

その日に入会すれば入会金がタダ ということで、申し込みしてきたものの。。。

クラスは木曜の午後と土曜の午後のどちらかで、木曜は娘が帰ってくるから無理だし。

土曜も旦那がしごとだと無理ジャン ということで、昨日やっぱりお断りの電話を入れました。

師範コース終了後にも家で教えられるようになるまでに、30万近くも払わなくっちゃいけなかったし。。。

総計50万ほど、費用がかかります。。。

 

 

ムダじゃね??

 

 

ということで、他の学校を探すことにしました。

そこだとイーストを使うコースですが、もっとリーズナブルにライセンスが取れるし。

とりあえずそこで頑張ろうかな~と。。。

出来ればお菓子もどこかでならいたいところです♪

 

 

IMG_4554.JPG

 

ある日の夕食。 味噌汁も作りましたが、UPしてません。。。

そら豆ご飯。 塩気を少し入れて炊いたご飯にトッピングしただけ~。

でもこの方が型崩れしないから見た目はいいかな。

味は混ぜて炊いた方が断然美味しいけど。。。

 

 

IMG_4564.JPG

 

こちらは肉じゃが。

ケンタロウさんの作り方で。 彼のレシピは人参入れませんが、娘が好きなので入れました。

フライパンを使って作ります。玉葱を最初、焦げ色がつく位まで炒めてから色々投入。

これだと玉葱の甘みが増して美味しい気がします。。。

 

 

 

IMG_4563.JPG

 

あとは水菜のおひたしと、蒟蒻の甘辛煮。

水菜は生で食べると嵩張るのであまり食べられませんが、ゆでると少量になるので食べやすいです。 おかかを散らして、青じそドレッシングで。

 

蒟蒻の甘辛煮も、本当は鷹のツメを入れて作るのですが、娘がダメなので食べる時に七味をかけて頂きます♪

 

やっぱフツーのご飯が一番食べやすいね♪

 

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Last updated  Apr 5, 2009 02:18:00 PM
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