金曜日に天然酵母のパン教室の体験レッスンに行ってきました。
そこでパンを作ったのですが、所要時間2時間とあります。
天然酵母のパンは、イーストのパンと比べて1時発酵に時間がかかるので、2時間で終わるのはおかしいな~と思い行ってみて。
結局初めに、1次発酵まで終わらせた生地を用意してもらって。
それを成型。2次発酵→焼成 という具合でした。
2次発酵の間に、粉を混ぜて捏ねる という工程を練習する内容。
でも私が教えて欲しかったのは、1次発酵をその段階で終了とみなすのか?
けど、このやり方では、毎度1次発酵済みの生地を使い、発酵が終わる段階が見られない!
と思い。。。
その日に入会すれば入会金がタダ ということで、申し込みしてきたものの。。。
クラスは木曜の午後と土曜の午後のどちらかで、木曜は娘が帰ってくるから無理だし。
土曜も旦那がしごとだと無理ジャン ということで、昨日やっぱりお断りの電話を入れました。
師範コース終了後にも家で教えられるようになるまでに、30万近くも払わなくっちゃいけなかったし。。。
総計50万ほど、費用がかかります。。。
ムダじゃね??
ということで、他の学校を探すことにしました。
そこだとイーストを使うコースですが、もっとリーズナブルにライセンスが取れるし。
とりあえずそこで頑張ろうかな~と。。。
出来ればお菓子もどこかでならいたいところです♪
ある日の夕食。 味噌汁も作りましたが、UPしてません。。。
そら豆ご飯。 塩気を少し入れて炊いたご飯にトッピングしただけ~。
でもこの方が型崩れしないから見た目はいいかな。
味は混ぜて炊いた方が断然美味しいけど。。。
こちらは肉じゃが。
ケンタロウさんの作り方で。 彼のレシピは人参入れませんが、娘が好きなので入れました。
フライパンを使って作ります。玉葱を最初、焦げ色がつく位まで炒めてから色々投入。
これだと玉葱の甘みが増して美味しい気がします。。。
あとは水菜のおひたしと、蒟蒻の甘辛煮。
水菜は生で食べると嵩張るのであまり食べられませんが、ゆでると少量になるので食べやすいです。 おかかを散らして、青じそドレッシングで。
蒟蒻の甘辛煮も、本当は鷹のツメを入れて作るのですが、娘がダメなので食べる時に七味をかけて頂きます♪
やっぱフツーのご飯が一番食べやすいね♪
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