今日は始業式。
今日から娘も2年生になります。
ランドセルの黄色いシートも、黄色い帽子も。今日から無しです。
一年あっという間でしたが、きっと2年生もあっという間なんだろうなぁ。。。
娘も学校は殆どが1クラスなので、クラス変えはありません。なので、楽しみと言えば担任が誰になるか?ぐらいです・笑
今まで8時10分登校だったのが、今日から8時登校。 1、2年生は4時間授業が週に1回あったのに、それも今年からは変わってすべて5時間授業になります。
見直しですかね?娘の学校は同じ市内の学校に比べると授業数も多い方(授業数は各学校で決められてた様です。。)でしたが、4時間授業がなくなって、つまんないな~とか言ってました・笑
今日もやっと学校が始まったけど、11時前には下校なので、そのまえにとっとと更新しなくっちゃと思い。
今せっせと書いております。。。
いつもの基本バゲに、今回は10g水を増やしてみました。
加水率は67%くらいかな?
パンチはなしで、1次発酵終了後成型→焼成。
発酵時にパンマットに生地がひっついてしまい、生地を傷つけたのと、張りが足りず。2本目のクープがダメでした。うぅぅ。。。
3本目と4本目は結構いい感じで♪
次もこの加水率で作ってみます。
水分が多いので、クラムの気泡も前回よりちょっと大きめです。(ホンのちょっとですが。。。笑)
モチモチおいしいのですが、パンが重~~い。。。
やっぱりクープがうまいこと開いてないからですねぇ。次回はキレイに開くといいなぁ。
実はこれと一緒に、クランベリーとレーズン、クルミ入りのカンパも焼いたのだけど。。。
これまた重い。。。
クープの開きがまずい。。。
ということで、UPしません! フィリングを入れると難しい。
やっぱもう少しフィリングなしでつくろうかなぁ。
発酵カゴがあると、それなりに見えます♪
オーバルが欲しいなぁ。
衛生的にはコッチもオススメ?
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