353987 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

Apr 6, 2009
XML
カテゴリ:パン

 

 

IMG_4569.JPG

 

今日は始業式。

今日から娘も2年生になります。

ランドセルの黄色いシートも、黄色い帽子も。今日から無しです。

一年あっという間でしたが、きっと2年生もあっという間なんだろうなぁ。。。

娘も学校は殆どが1クラスなので、クラス変えはありません。なので、楽しみと言えば担任が誰になるか?ぐらいです・笑

今まで8時10分登校だったのが、今日から8時登校。 1、2年生は4時間授業が週に1回あったのに、それも今年からは変わってすべて5時間授業になります。

見直しですかね?娘の学校は同じ市内の学校に比べると授業数も多い方(授業数は各学校で決められてた様です。。)でしたが、4時間授業がなくなって、つまんないな~とか言ってました・笑

今日もやっと学校が始まったけど、11時前には下校なので、そのまえにとっとと更新しなくっちゃと思い。

今せっせと書いております。。。

 

 

 

IMG_4567.JPG

 

いつもの基本バゲに、今回は10g水を増やしてみました。

加水率は67%くらいかな?

パンチはなしで、1次発酵終了後成型→焼成。

発酵時にパンマットに生地がひっついてしまい、生地を傷つけたのと、張りが足りず。2本目のクープがダメでした。うぅぅ。。。

3本目と4本目は結構いい感じで♪

次もこの加水率で作ってみます。

 

 

 

IMG_4571.JPG

 

水分が多いので、クラムの気泡も前回よりちょっと大きめです。(ホンのちょっとですが。。。笑)

モチモチおいしいのですが、パンが重~~い。。。

やっぱりクープがうまいこと開いてないからですねぇ。次回はキレイに開くといいなぁ。

 

実はこれと一緒に、クランベリーとレーズン、クルミ入りのカンパも焼いたのだけど。。。

これまた重い。。。

クープの開きがまずい。。。

ということで、UPしません! フィリングを入れると難しい。

やっぱもう少しフィリングなしでつくろうかなぁ。

 

 

発酵カゴがあると、それなりに見えます♪


   オーバルが欲しいなぁ。

   衛生的にはコッチもオススメ?

楽天イーグルス勝利でポイント2倍。エントリーはコチラから♪

 

ブログランキングに登録中♪ 応援クリック、宜しくお願いします★







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 6, 2009 09:48:40 AM
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X