娘が生まれた年に桜の木を公園に2本植えました。
私の住んでいる市の1つ隣の市で、公園に桜の木を植える際に、1本あたり15000円で桜の木を植えて欲しいと募集がかかり。
桜の木には植えた人の名前がかかれた小さい木の板がかけられています。
ま、油性のペンで書かれているので、多分あと何年かすると消え去ってしまいそうなので何か新しいものを代用せねばと思ってはいるのですが、いまだそこまでいたっておらず。。。
最初の年は桜の花も1本あたり数えるほどしか咲かない小さい木でしたが、昨日見に行ったら結構な量の花が咲いていました。
もう時期的にも葉が出てきていて、あまりキレイじゃなかったですが・・・笑
自宅から車で20分ほどかかるので、いつも満開の時期を逃してしまうのが難点ですが(←スボラのため・笑)、でもまぁ娘の成長と共に大きくなって、キレイな花が咲くのはいいものです。
夕方ももう6時すぎだったので、ちと暗めの写真になってしまいましたが・・・
ま、撮れただけよかったですわ♪
来年は是非とも満開の時にいってみたいものです。。。
さてさて。
このところ馬鹿の一つ覚えのようにパンの本を買いまくっている私ですが。
新たに買い足した本3冊。
1冊目は高橋雅子さんの自家製酵母を使ったパンの本。
2冊目も自家製酵母の本。
3冊目は天然酵母を使った本。ホシノを使ってのレシピですかね。
イーストを使ったパンよりも時間もかかるし、失敗も多いけど。
でも作るのが楽しいし、酵母を起こすのもとっても面白い♪相変わらず最初に買った自家製酵母の本も活用しております^^
で。
昨日からレーズンで酵母起こしをまたまた始めました。
手前はヨーグルト酵母で作ったパン種。もう何度も継ぎ足しして。
でも結構元気です。
奥が今回高橋さんのレシピで酵母を起こそうとしているレーズン酵母。
まだぷくぷくしてきてませんが、明日か明後日には少しずつぷくぷくしてくると思います。
何度か作ったあとは、是非ともイチゴ酵母に挑戦してみた~い★
あ、でもその前にイチゴの時期が終わってしまうのかなぁ。
↑2冊目の本にはリンゴ酵母や、バナナ酵母の起こし方なんかも載ってて・笑
なんだか色々挑戦してみようとやる気だけはある私です^^
ま、こんな感じで一日に2種または3種とパンを焼いたりしている最近の私。
今週はスクールの体験もあって。これで決めたらきっともっともっと焼いていくのかな?笑
ま、最近の私の生活はこんな感じでした。
更新もサボったりしてますが、また毎日更新できるようにがんばっていこ~~~
ブログランキングに参加中♪応援クリック宜しくお願いします★