354042 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

Apr 14, 2009
XML
カテゴリ:料理

 

 

IMG_4682.JPG

 

日曜日から加水率を上げて、上級バゲを練習し始めました。

まだまだクープ全開~というわけではないので、見た目もあまり。。。ってところですが。

クープは日曜日に2本、昨日は3本開きました。まぁまぁかな。

高橋雅子さんのレシピで作っているのですが、水分量がおおいので成型時に生地の扱いが難しく。

長くしようと思っていないのに、最終的に長くなってしまい、なんとかオーブンへ入れている状態。

最初に買った銅板を使用しているので、長さも短いし薄いし。

あ~やっぱりこのオーブンにフィットした銅板が欲しいなぁ。。。。

で、コレ↑。

長くなりすぎたので、上下の部分がちと歪み。上部はオーブンの側面に当たっててちょっと焦げました。

やっぱ生地を半分にして焼いた方がいいのかしら?? う~む。。。

 

 

IMG_4679.JPG

 

加水率を上げたので、クラムの気泡も基本のバゲより大きめ。

中もモチモチして美味しいです。

まだまだ始めたばっかりで難しいけど、作っているうちに段々とクープの入れ方や生地の扱い方なんかもわかってきたように思います。

これからもじゃんじゃん焼いていかねば^^

 

 

 

IMG_4704.JPG

 

さてさて。

今週はちょっと料理をがんばろうということで、昨日の晩御飯。

↑はエビとアスパラをナンプラーで炒めた物。微塵切りにしたニンニクも入っております。

味付けはシンプルにナンプラーと少量の砂糖、塩、コショウのみ。

レモンを最後にかけて頂きます。さっぱりしていて美味・・・

 

 

IMG_4701.JPG

 

 

本当は冷奴でたべようと思って買っておいたお豆腐ですが、野菜を摂りたいので入り豆腐にしました。これは我が家の定番品。

 

 

IMG_4702.JPG

 

 

最後はトマトのサラダ。 玉葱をのせすぎて下のトマトが見えないけど・爆

新玉葱が出てくるとサラダに玉葱を入れます。フツーの玉葱はあまり生で食べるの好きじゃないのです。

トマトもファーストトマトがスーパーに並ぶようになってきたので、これは~と思いサラダにしてみました。

すっぱドレッシングで沢山頂けます。あはは。

 

これが週の前半で終わらないように頑張らねば^^;

 

ブログランキングに登録中♪ 応援ポチ宜しくお願いしま~す★






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 14, 2009 09:43:47 AM
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X