日曜日から加水率を上げて、上級バゲを練習し始めました。
まだまだクープ全開~というわけではないので、見た目もあまり。。。ってところですが。
クープは日曜日に2本、昨日は3本開きました。まぁまぁかな。
高橋雅子さんのレシピで作っているのですが、水分量がおおいので成型時に生地の扱いが難しく。
長くしようと思っていないのに、最終的に長くなってしまい、なんとかオーブンへ入れている状態。
最初に買った銅板を使用しているので、長さも短いし薄いし。
あ~やっぱりこのオーブンにフィットした銅板が欲しいなぁ。。。。
で、コレ↑。
長くなりすぎたので、上下の部分がちと歪み。上部はオーブンの側面に当たっててちょっと焦げました。
やっぱ生地を半分にして焼いた方がいいのかしら?? う~む。。。
加水率を上げたので、クラムの気泡も基本のバゲより大きめ。
中もモチモチして美味しいです。
まだまだ始めたばっかりで難しいけど、作っているうちに段々とクープの入れ方や生地の扱い方なんかもわかってきたように思います。
これからもじゃんじゃん焼いていかねば^^
さてさて。
今週はちょっと料理をがんばろうということで、昨日の晩御飯。
↑はエビとアスパラをナンプラーで炒めた物。微塵切りにしたニンニクも入っております。
味付けはシンプルにナンプラーと少量の砂糖、塩、コショウのみ。
レモンを最後にかけて頂きます。さっぱりしていて美味・・・
本当は冷奴でたべようと思って買っておいたお豆腐ですが、野菜を摂りたいので入り豆腐にしました。これは我が家の定番品。
最後はトマトのサラダ。 玉葱をのせすぎて下のトマトが見えないけど・爆
新玉葱が出てくるとサラダに玉葱を入れます。フツーの玉葱はあまり生で食べるの好きじゃないのです。
トマトもファーストトマトがスーパーに並ぶようになってきたので、これは~と思いサラダにしてみました。
すっぱドレッシングで沢山頂けます。あはは。
これが週の前半で終わらないように頑張らねば^^;
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