先日の日記でABCクッキングスタジオに入会したと書きましたが。
これから何種類もパンを焼いていくことになります。
基礎コースで7種。 そこで捏ね方などを習得。
その後は中級コース7種、上級コース12種を習得し、さらにその上のマスターコースを6ヶ月かけて12種。
ここでやっと師範を習得できる という。。。
長い道のりですね。。。 ま、最初の3コースはとろうと思えば毎日でも通えるので、26日あれば取れたりもするけど・笑
でも週に2回か3回が限度かなぁ。とすると?週に3日として2ヶ月ちょっと。2日で3ヶ月。その後6ヶ月でマスターコースなので、最短でも8ヶ月くらいかかるらしい。
冬ですな^^
でも自分のやりたいことだし。がんばって習得したいな~と思っております。
本当は違うスクールにも行きたいけど、この4月で仕事も一時終了だし。 臨時収入もなくなるから無理かな。
仕事を始めると仕事中心になってしまうので、教室に通うのも難しいし、今のペースを保つのも結構きつくなる。
でもお金は出来る。 が、家にいて仕事をしないと時間はあるがお金がない・爆
両方適度にできればいいのだけれど、今までの仕事みたいなの、滅多にないしなぁ。
う~む。。。
ちなみに私の本職は薬剤師です。あはは。
らしくね~ といつも友達に言われます。それもそのはず、この仕事あまり私には合ってないようです。
高橋さんの自家製酵母の本を買ったので、それで酵母起こしを始めました。
以前佐原さんの本 でもレーズン酵母を起こしたのですが、高橋さんの本でも起こして、やっと今日からパン種を使えるようになりました。
一番奥がレーズン酵母で起こしたパン種。この写真はまだ途中のものです。今はもっと膨れ上がってます。
そして新たにイチゴ(真ん中)とリンゴ(手前)を始めました。 イチゴはもう液種として使えます。リンゴはまだ起こし始めたばかりなので、もう1、2日かかるかな。
イチゴ酵母を使ってパンを焼くと、ほんのりイチゴの香りが残るらしい^^
たのしみ~★
ま、最初なので失敗するかもしれないけどねー。
で、折り込みシートを使っての方も相変わらず練習中、、、
成型イマイチですが・爆
こちらはカスタードシートを練りこんであります。 パン生地に卵をいれてあるので、生地も黄色だしカスタードシートも黄色なので、よくわかりませんが。。。
でも焼成の前のかっとした段階では、結構ミルフィーユのような層が出来てました^^
こちらはメープルシートを使ったもの。
←型はコレ
こっちも焼成まえはキレイになってましたが、生地量がちと足りず。 端っこが少し変形しちゃってます^^;
さらにメープルの色が薄い?のか。カットした面がほぼパン生地と同じ色で!
写真を撮ったけど、かなり至近距離で見ないと層がわからないので省略。
でも味はメープル味でした♪
今度はキャラメルシートで作るのと、イチゴシートを作ったのでこちらでも作ろうと思っております♪
冬になったらクロワッサン、上手に焼きたいわぁ。。。
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