昨日届いた銅板。
↑只今ポイント10倍!30%オフです~
早速威力をお試し~
以前のオーブン用には持っていたのですが、新しいオーブンでも使ってみたく新たに購入♪
で、出来上がったのがコレ↑
粉量を少し抑え気味で焼いたので、クッペとミニバゲットの2つ。
レシピは高橋雅子さんの本から。
今回は加水75%くらいかな?
クッペの方はクープがかなりいい感じで開きました。これってやっぱ銅板のおかげ??
バゲの方もなかなかいい感じで、クープのところから生地がかなり盛り上がってます。
イヒヒ。
で、調子に乗って、昨日の夜、今度は自家製ヨーグルト酵母でバゲを仕込む。
12時半くらいに寝て、今朝またまた5時20分起き♪
様子をみてみると、いい感じに1次発酵終了ーー
で、ベンチ→成型→2次発酵→焼成 となり、結果はコチラ↓
こちらは1本焼き♪
クープ全開です^^
全部のクープが開いたこと、今まで一度もなかったのでかなり嬉しかったーーー
粉はフランスパン粉F。 ヨーグルト酵母で作りました。
いつも微量イーストで作ってるバゲですが、酵母でもいい感じのクープがでております~
やっぱりこれも銅板のおかげ??
気になるクラムの気泡ですが。。。
今朝焼いたバゲの方は見てないのですが、クッペとミニバゲの方はカットして中を見ました。
が。
やっぱり大きい気泡が沢山~というわけにはなっておらず。
こちらは新しい課題ですな。
断面の気泡が格好良く出来上がっているところをお見せしたいものでアル・・・
マークショップさんで週末イッタラ、ボットナお安くなるそうです~
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