ちょっと前に作ったベーグル。
自家製レーズン酵母で作りました。 今回はプレーンで。
レシピは高橋雅子さんのこの本から
ちなみに写真に載っているのは、その高橋さんの本。
いわゆる 見本 のベーグルです。
どうかな~? 似たようなのが出来てるかな??
高橋さんのレシピは、1次発酵なしで作ります。 そして2次発酵で多めに発酵時間をとっています。
今まで、横山さんの本でベーグルを作ってたのですが、時間が経つとなんとなくシワがでてきたりしていたのです。
が、しかし。。。
こちらのレシピで作ったら、時間が経ってもシワひとつでない!!!
これは驚きでした♪
ね、ね? つやつやぴかぴかでしょー^^ (写真デカスギだけどねー・汗)
調子にのって、イチゴ酵母でも一度作りました。その時は水分調節がちとイマイチで。
固めのベーグルになりましたが、その時もシワはでませんでした^^
次回は水分、気持ち多めで作りたいと思います。。。
そしてベーグルを作るときは、このレシピで常に作っていこうと思っております♪
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