353744 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

May 3, 2009
XML
カテゴリ:パン

 

 

IMG_47791.jpg

 

 

ちょっと前に作ったベーグル。

自家製レーズン酵母で作りました。 今回はプレーンで。

レシピは高橋雅子さんのこの本から

ちなみに写真に載っているのは、その高橋さんの本。

いわゆる 見本 のベーグルです。

どうかな~? 似たようなのが出来てるかな??

 

高橋さんのレシピは、1次発酵なしで作ります。 そして2次発酵で多めに発酵時間をとっています。

今まで、横山さんの本でベーグルを作ってたのですが、時間が経つとなんとなくシワがでてきたりしていたのです。

が、しかし。。。

こちらのレシピで作ったら、時間が経ってもシワひとつでない!!!

これは驚きでした♪

 

 

 

 

IMG_4781.JPG

 

 

ね、ね? つやつやぴかぴかでしょー^^ (写真デカスギだけどねー・汗)

 

調子にのって、イチゴ酵母でも一度作りました。その時は水分調節がちとイマイチで。

固めのベーグルになりましたが、その時もシワはでませんでした^^

次回は水分、気持ち多めで作りたいと思います。。。

そしてベーグルを作るときは、このレシピで常に作っていこうと思っております♪

 

パン作り↓ 新たに登録しました♪ どちらかおひとつ、応援クリックお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 3, 2009 12:46:51 PM
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X