先日ABCへ行った際に、お隣で作っていたパンが美味しそうだったので、見よう見まねで作ってみたのが、左のパン。
中にはボイルした千切りキャベツにマスタードを混ぜたものと、ウインナーが入っています。
それを生地で包んでいくのですが、包み方が面白い^^
これ、私にはかなり新しい成型だったので、隣の方の成型をチラチラ見つつ。。笑
自家製ヨーグルト酵母で基本の生地を作り、それを成型してみたらいい感じに仕上がりました♪
また作ろうと思います。
右側はエピ。
中にはたっぷりコショウが入っていて。娘は ちょっと辛い と言ってたので、かなりスパイシーな仕上がりになっております。。。こちらは本を見て作りました。
ABCで習っているパンは、それほど難しくないのだけれど、結構かわいい成型や形があるので、贈答用にはいいかもしれません♪
スーパーでバジルの葉を見つけたので、FPでソースを作る前。
緑の葉がキレイだったので、写真とってみました。
娘はバジルのソースが好物です。先日トスカニさんでパスタを大量に買ったので、バジルパスタでも作ろうと思っております。
普段はコレをジップロックへ入れて、冷凍しちゃいます。
そして使う分だけ解凍し、ソースとして使用します。その方が持ちもいいのでお勧めかな。
以前はビンに入れてましたが、一度封を開けるとあまり日持ちしないので、冷凍保存に変えました。
今年は庭でバジルの葉でも育てようかなぁ。使いたいときに、すぐ使えるのが自家栽培のいいところですよね。
ブログランキングに登録中♪どちらかワンポチ、宜しくお願いします☆